Пить или не пить воду из-под крана?

13 марта, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Пить или не пить  воду из под крана?»

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ объявило благодарность начальнику управления Рафаилу Ибатуллину за высокий профессионализм и достигнутые высокие показатели деятельности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

За достигнутые показатели правоприменительной практики в 2016 году коллектив Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ в городе Кумертау, Мелеузовском, Кугарчинском, Куюргазинском, Федоровском районах удостоился первого места по Республике Башкортостан. Об этом и многом другом мы беседуем с начальником управления Рафаилом Ибатуллиным.

– Рафаил Ахатович, какие основные вопросы в сфере защиты прав потребителей были актуальны в 2016 году? Одним словом, на что жалуются горожане и какие случаи считаются сложными?

– За прошлый год зафиксировано 549 обращений граждан различного характера. Большее количество обращений, поступивших  в управление, на некачественный товар, 187 – на технически сложные товары, 53 случая – на пищевые продукты, 36 – на некачественную обувь, 27 – на одежду. Также горожане выражали недовольство по поводу предоставления услуг в сфере ЖКХ и туристических услуг. Нельзя сказать, что одна жалоба сложнее, другая – легче. Но все-таки самое сложное – это доказать наличие нарушения прав потребителей. Например, купил человек обувь. Если он обнаружит брак в течение гарантийного срока, то имеет право требовать возврата денег. Но продавец также имеет право провести проверку качества товара, чтобы удостовериться, имеется ли в обуви брак и по чьей вине возник недостаток. Если брак в товаре обнаружен по истечении гарантийного срока, потребитель

также имеет право требовать от продавца возврата денег. Но в данном случае уже потребитель должен доказать, что недостаток является производственным (заводской брак), т.е. дефект возник не по вине потребителя. Таковым доказательством будет служить заключение эксперта экспертной организации. Если продавец отказывается возвратить деньги за некачественный товар, потребитель вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

– Внесены ли какие-либо изменения в законодательство о защите прав потребителей?

– В связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2016 года № 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» с января 2017 года изменяются требования к рассмотрению Роспотребнадзором (его территориальными органами) обращений потребителей, как возможному основанию для проведения соответствующих внеплановых проверок в рамках осуществления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей. Поэтому теперь, прежде чем обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, потребитель обязан обратиться «за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю». И только в том случае, если требование потребителя не было рассмотрено либо удовлетворено, – он вправе написать жалобу в орган государственного контроля и надзора.

– Расскажите, пожалуйста, о деятельности по обеспечению  санэпидблагополучия человека.

– Наша служба призвана обеспечить безопасность населения и среды обитания. В общем плане можно выделить три основные задачи: это контроль за применением безопасных технологий; мониторинг здоровья населения страны и окружающей среды; участие в создании системы аварийной готовности и реагирования для защиты населения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Мы проводим проверки образовательных, социальных, медицинских учреждений, предприятий торговли, общественного питания и ЖКХ. Рассматриваем вопросы  предупреждения распространения ВИЧ- инфекции, парентеральных гепатитов, обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, качества  и безопасности пищевых продуктов на потребительском рынке, оказания услуг предприятиями общественного питания. Оказываем организационно-методическую помощь подведомственным органам и организациям по вопросам организации работы по охране труда и созданию безопасных условий труда. Также в целях снижения распространенности курения, потребления алкоголя, профилактики употребления наркотиков, соблюдения населением мер личной и общественной гигиены проводим лекции для учащихся общеобразовательных учреждений. Изучаем состояние здоровья учащихся, расписание уроков, соответствие школьных классов, мебели, парт, стульев, досок, освещение, примерное меню питания детей.

– Чтобы ребенок был здоров, он должен получать  орячее питание не менее трех-четырех раз в день. Что делать, если родители не в состоянии оплачивать школьное питание? Ни для кого не секрет, что после того, как отменили льготное питание малоимущим семьям, многие дети перестали обедать в школе.

– От того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество и эффективность его учебы и здоровье. В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, следовательно, питание в школе не только личное дело родителей, но и общественное. Поэтому, конечно, ребенок обязательно должен получать нормальную горячую пищу в школе.

– Рафаил Ахатович, насколько качественная вода у нас в городе? Многих волнует вопрос: можно ли пить воду из-под крана?

– Контроль качества воды осуществляется ежедневно, проверяются химические и биологические ее составы. Сегодня вода в Кумертау по всем показателям соответствует нормативным требованиям. Поэтому пейте воду на здоровье!

– Как обстоят дела с инфекционными заболеваниями у нас в городе?

– Санитарно-эпидемическое состояние Кумертау считается благополучным. В 2016 году не было никаких вспышек по каким-либо инфекционным заболеваниям. Но необходимо сказать, что, к сожалению, идет рост ВИЧ-инфекций. Если в 2015 году зарегистрировано 52 человека с ВИЧ, то в 2016 году – уже 71 человек. Также стоит отметить, что раньше основным источником заражения ВИЧ была наркомания, а сейчас преобладают контактно-бытовой, половой путь заражения.

– Подскажите, как обезопасить себя от отравления некачественными продуктами?

– С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и другие. Наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции многокомпонентные салаты, в первую очередь, с майонезом и сметаной, пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса, например, котлеты, рулеты, паштеты. Бактерии и вирусы могут находиться и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей.
Поэтому, чтобы не заболеть, готовьте дома и в небольшом количестве. А если же вы все-таки покупаете готовую пищу в магазине, всегда обращайте внимание на срок его реализации. И не забывайте, что различные пирожные и торты  – это скоропортящиеся продукты.

– Что сегодня особенно беспокоит главного государственного санитарного врача города?

– Как только была команда сверху: «Не кошмарить бизнес!», можно сказать, что малый и средний бизнес полностью оградили от контроля. Согласно Федеральному закону от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», плановые проверки проводим не чаще чем один раз в три года с предварительным уведомлением. Однако данный закон содержит и исключения. Запрет не распространяется на лиц, ранее допустивших грубые нарушения законодательства РФ, на субъектов, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, радиационной безопасности, деятельность, связанную с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей, окружающей среды и иных охраняемых законом ценностей.

Таким образом, если на продавца (исполнителя услуги), который является субъектом малого (среднего) предпринимательства, поступит жалоба, то при наличии законных оснований сотрудники государственного органа надзора придут с внеплановой проверкой. Субъекты предпринимательства обязаны соблюдать действующие на территории Российской Федерации законы и правила, в том числе в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, и хочется надеяться на ответственное отношение хозяйствующих субъектов к своим обязанностям. Поэтому практика показывает, если не «кошмарить» бизнес, он «кошмарит» нас. Все мы с вами помним нашумевшую историю с Омским сыродельным заводом, где работники залезли в ванну с молоком. Поэтому надо делать выводы: проверки нужны.

В свою очередь, мы поздравляем наш Роспотребнадзор с заслуженной наградой! В любой деятельности главное – это люди. Какие бы изменения ни претерпели, Роспотребнадзор всегда отличался высоким профессиональным уровнем своих специалистов. Желаем, чтобы они всегда стояли на страже нашего благополучия и здоровья!

Беседовала Гульназ ЯГАФАРОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика