Ох уж эти посиделки!

10 марта, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Ох уж эти посиделки!»Представьте себе деревенскую избу: топится печь, потрескивает лучина, в углу дремлет кот... В маленькое оконце заглядывает луна, и девушки начинают собираться вместе, чтобы заняться работой: прядением, шитьём, вязаньем, вышиванием… так начинались посиделки у наших бабушек и прабабушек. 

В музее школы №6 девочки  накануне 8 Марта тоже решили устроить посиделки.   Пятиклассницы нарядились в платочки и сарафаны, принесли клубочки и спицы, вместе с мамами и бабушками напекли вкусностей к чаю.  А еще пригласили гостей: бабушек, Гульбану Исхакову, директора школы, Альфию Бикбулатову, классного руководителя, Елену Завальскую,   директора центра юных техников имени А.С. Палатникова, Галину Попову и Ольгу Гусарову, мастериц на все руки.

За чашкой чая вспомнили пословицы, поговорки, небылицы, посоперничали  в отгадывании загадок и в проговаривании скороговорок.

Гульбану Кашафовна рассказала девочкам о том, что  когда была маленькой,  бабушка научила ее прядению и вязанию.  На музейных экспонатах: прялке, веретене – показала,  как из шерсти получается равномерная, тонкая и прочная нить, из которой вязали носки, варежки, шапочки, шарфики  и многое другое.   Приобретенные в детстве навыки, напутствовала Гульбану Кашафовна девочек, помнятся всю жизнь и очень важны, ведь все, что сделано своими руками, не только красиво, но в этих вещах остается ваша частичка  тепла и любви.

Рукодельницы Елена Ивановна, Галина Федоровна, Ольга Николаевна  поведали девочкам о том, что, имея в руках спицы или крючок, можно связать все, что угодно: скатерти, салфетки, одежду,  игрушки, занавески на окна и полотенца, коврики, сумки, шляпы и перчатки, одеяла, покрывала и подушки,   и даже  ювелирные украшения. На посиделках  мастерицы научили девочек азам вязания. Долго девчонки не выпускали клубочек со спицами, очень хотелось  увидеть им, что же  получится.

А еще в музее  была организована выставка, на которой  можно было полюбоваться  вязаными кардиганами, платьями, платками, шапочками,  одеждой для кукол…

В конце посиделок пятиклассницы предложили Елене Ивановне продолжить встречи уже в центре юных техников имени А.С. Палатникова для того, чтобы овладеть мастерством вязания на спицах и крючке.

В.Закурдаева.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика