ОДН – он вновь подорожал

2 марта, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «ОДН – он вновь подорожал»На этот раз  новый порядок начисления платы за общедомовые нужды был удостоен брифинга, который на днях прошел в Уфе в Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия». Эту злободневную тему горячо обсуждали депутаты, руководители ведомств и журналисты. Благодаря онлайн- трансляции поучаствовать в беседе и задать интересующие вопросы была возможность и у представителей кумертауских предприятий жилищно-коммунальной сферы.

Депутат Госдумы от Башкортостана Павел Качкаев разъяснил, что с начала этого года плата за ОДН рассчитывается по-новому, подчеркнув, что основная цель нововведения – побудить управляющие компании к энергосбережению и исключить несанкционированные подключения к ресурсам, за которые приходится расплачиваться всем жителям. По его словам, сегодня ОДН начисляется по нормативу, который устанавливается региональным госкомитетом по тарифам. А контроль за соблюдением этих начислений осуществляет комитет по жилищному надзору.

Пока есть основания считать, что новая схема начисления придаст прозрачности коммунальным платежам. Например, в домах, где установлены общедомовые приборы учета, плата за ОДН осуществляется по счетчикам, но ограничена нормативом. То есть там, где фактический ОДН ниже норматива, начисления должны производиться по фактическому потреблению, об этом сообщил  Председатель Государственного комитета республики по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков. И именно в этом заключается стимул для управляющих компаний для реализации энергоэффективных мероприятий, активной борьбы с хищением ресурсов – несанкционированными подключениями к сетям, вмешательством жильцов в работу счетчиков и подобными нарушениями.

Кстати, отныне работники управляющих организаций вправе проверять исправность квартирных приборов учета не раз в полгода, как раньше, а раз в три месяца. Напомним, за вмешательство в работу счетчиков собственникам грозит многотысячный штраф.

Тут же Павел Качкаев отметил, что платежные документы за жилищно-коммунальные услуги будут упрощаться и приводиться к единому стандарту, чтобы потребителям было удобно и понятно. На сегодня законопроект подготовлен и будет вынесен на обсуждение.

На брифинге  немало споров было и по поводу полномочий общедомовых собраний. Потребителям надо знать, что лишь первичное включение обсуждаемой платы в жилищные услуги проведения общедомового собрания собственников не требовало. Ради установления индивидуального для своего дома норматива решение собрания необходимо, притом новая величина должна соответствовать «Минимальному перечню работ и услуг, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утвержден Постановлением Правительства РФ №290). Жители хотят получать больше услуг? Тогда они вправе поставить норматив выше определенного тарифным ведомством.

Не осталось на брифинге без внимания и то, что с первого марта Постановлением Государственного комитета Республики Башкортостан  по тарифам  от 23.01.2017 № 2 утверждены и вводятся в применение нормативы потребления коммунальных ресурсов по отведению сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Данное включение расходов в плату за жилищные услуги является первичным, и решения собрания собственников на это не требуется.

Говорили участники брифинга и о том, что согласно законодательству, а также комментариям  Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации следует, что если в многоквартирном доме потребителям предоставляются коммунальные услуги холодного, горячего водоснабжения, электроснабжения, водоотведения, то такие потребители оплачивают расходы на приобретение используемых в целях содержания общего имущества (ОИ) в МКД холодной, горячей воды, сточных вод, в составе платы за содержание жилого помещения в таком многоквартирном доме. Проще говоря, если в многоквартирный дом поставляются коммунальные услуги водоснабжения, водоотведения, электроэнергии, то потребители обязаны нести расходы и на общедомовые нужды по предоставленным коммунальным услугам: холодное водоснабжение на ОИ, горячее водоснабжение на ОИ, водоотведение на ОИ, электроэнергия на ОИ.

Что включается в общедомовые нужды (ОДН)?

Большинство собственников считает, что в общедомовые нужды включаются расходы на: освещение подъезда и придомовой территории; уборку помещений; отопление подъездов и технических помещений. Поэтому, когда в строке ОДН они видят, что холодной воды в текущем месяце было потреблено в 3-4 раза больше, чем в предыдущем, они задаются вопросом: куда она делась? Помимо перечисленных расходов энергоресурсов на ОДН они также включают: по электроснабжению: работу лифтов; насосов водоснабжения; сигнализации и домофонов; дежурное освещение подвальных и чердачных помещений; технологические потери внутри МКД, связанные с особенностями установленного в нем электрооборудования. По водоснабжению: мойку лестничной площадки и чистку мусоропровода с использованием воды; полив газона, уход за палисадником; потери водосети внутри дома; сброс воды в стояках при ремонте батарей и системы отопления; опрессовку отопительной системы; подготовку к новому отопительному сезону; потери воды во внутридомовой сети; мойку коммуникаций.

О. МАКАРОВА,

директор МУП «Жилкомсервис».

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика