Не допустить загрязнения водоемов

17 марта, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Не допустить загрязнения водоемов»Период подготовки к половодью и пропуск половодья – самый ответственный момент для водохозяйственного комплекса.

Мелеузовским территориальным комитетом Минэкологии РБ разработан план по организации и проведению работ по подготовке к пропуску весеннего половодья в текущем году. В период паводка инспекторами Мелеузовского территориального комитета особое внимание будет уделяться объектам,  расположенным в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов, являющимися потенциальными источниками загрязнения. Планируется их обследование, а при возникновении аварийных ситуаций – обеспечение поиска и оперативного контроля источников загрязнения.

Как показывают многолетние наблюдения, основными видами нарушений в области охраны окружающей среды в период весеннего половодья являются несанкционированное размещение на  территориях предприятий, организаций, сельских поселений отходов производства и потребления, а также загрязнение водных объектов в результате сброса неочищенных до нормативных значений сточных вод с водосборных площадей и очистных сооружений.

В целях снижения негативного воздействия на подземные и поверхностные водные объекты и обеспечения экологической безопасности рекомендуем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям провести мероприятия по подготовке к безаварийному пропуску весеннего половодья, проверку технического состояния гидротехнических и очистных сооружений, обваловок, иловых карт, транспортных трубопроводов, складов для хранения минеральных удобрений, ядохимикатов, токсических веществ и других потенциальных источников загрязнения водных объектов, зачистить территорию с вывозом загрязненного снега в специально отведенные места, убрать в закрытые складские помещения отходы, сырье и продукцию, в случае необходимости произвести обваловку мест накопления и хранения навоза, территорий животноводческих ферм и комплексов, складов горюче-смазочных материалов и силосных сооружений.

Обращаем внимание, что гидротехнические сооружения в этот период работают с максимальной нагрузкой, поэтому  необходимо проводить мероприятия по исключению аварийных ситуаций. Согласно закону ответственность за безопасность гидротехнического сооружения несет собственник или эксплуатирующая организация. Администрациям  муниципальных образований необходимо обратить внимание на обеспечение особого контроля за подготовкой и пропуском половодья на объектах, не имеющих собственника и потенциально опасных.

Жителям, земельные участки которых расположены на водосборных площадях, настоятельно рекомендуем соблюдать водоохранный режим в целях недопущения загрязнения, засорения или истощения водных объектов. При выявлении фактов нарушения водоохранного законодательства виновные лица будут привлекаться к административной ответственности.

А.Атландерова,

председатель Мелеузовского территориального комитета Минэкологии РБ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика