На все руки мастера

13 марта, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «На все руки мастера»

Коллектив цеха №32, как дружная семья.

Производство одного вертолета – технически сложный процесс, который делится на множество мелких этапов. Каждый цех Кумертауского авиационного завода выполняет свою часть технологической цепочки. Цеху №32 стапельной оснастки, штампов и приспособлений в этой цепочке отводится чуть ли не главенствующая роль, поскольку именно он призван обеспечить бесперебойную работу всех других цехов завода.

Здесь производят технологическую оснастку, используемую при сборке основного изделия завода в агрегатно-сборочных, сборочных и аэродромном цехах. Это в первую очередь приспособления и стапели для сборки агрегатов, их секций и узлов, сборочно-монтажные и контрольные приспособления, эталоны и макеты агрегатов, узлов и силовых деталей; разделочные и стыковочные стенды, сварочные приспособления для прихватки и сварки панелей, секций и крупных узлов.

Всего в цехе  четыре участка, каждый выполняет свои функции. Сегодня в фаворитах слесарный участок, которому  доверяются самые сложные и ответственные работы. Коллектив участка – как дружная семья. Все –  высококвалифицированные специалисты, ответственно и творчески относящиеся к своему делу. Находясь, образно говоря, на переднем крае производства, задавая темп работы всему заводу, работники участка по-особому собранны и ответственны. И, по словам Василия Леонтьевича Загребайлова, заместителя начальника цеха по производству, большинство в подходящем для активной производственной деятельности возрасте – до 55 лет. А вот с молодыми специалистами дела обстоят иначе, поэтому-то здесь стало хорошей традицией брать шефство над поступающим в коллектив учеником или молодым рабочим. За    каждым из новичков закрепляется авторитетный специалист, который не только обучает его специальности, но и воспитывает чувство рабочей гордости, любовь к профессии авиастроителя. Один из самых опытных наставников цеха Анатолий Николаевич Егоров, слесарь-инструментальщик, стаж которого перевалил за полсотню лет, говорит: «Молодые специалисты у нас не задерживаются, потому что работа наша не из легких. Здесь необходим профессиональный подход к делу: хорошие руки, светлая голова, наличие фантазии. В числе обязательных требований – умение читать чертежи и очень строгое выполнение технологических процессов. С этим, на мой взгляд, могут справиться только терпеливые и настойчивые работники – профессионалы своего дела». «В нашей работе видишь плод своего труда. Работа очень живая. Не заснешь, не заскучаешь, поэтому всегда чувствуешь себя в тонусе, – признается второй наставник участка и тоже рекордсмен по стажу Виктор Михайлович Калашников, продолжая мысль коллеги. – Поэтому молодым специалистам я бы от всей души посоветовал сделать профессиональный выбор в пользу нашего участка, где можно за короткое время стать высококлассным рабочим. И пусть аргументом в таком выборе станет проверенный факт: наши специалисты намного выше по своей квалификации, чем на других участках. Они – на все руки мастера». Среди своих последних учеников наставники с огромным опытом выделяют слесарей-инструментальщиков Ивана Ефимова, Михаила  Михайлова и Алексея Петрова и токаря-расточника Игоря Климова. «Толковые ребята, обладающие разносторонними техническими знаниями, а главное, желанием трудиться на совесть. Так что, есть кому оставить завод», – едины во мнении старожилы.

Устроиться на работу в этот коллектив достаточно трудно. И не потому, что нет вакансий, просто здесь востребованы только высококлассные слесари-инструментальщики, фрезеровщики и  токари. Ведь оснастка, штампы и другие приспособления, которые изготавливает участок, должны отвечать всем требованиям и быть в потребном количестве, обеспечивающем бесперебойную работу основных цехов. Поэтому без преувеличения можно сказать, что от качественной работы цеха во многом зависит надежность вертолетов.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика