«Мы начинаем КВН…»

31 марта, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице ««Мы начинаем КВН…»»Из года в год возрастает интерес к играм Клуба веселых и находчивых. Прежде всего, заинтересованность в игре и активность проявляют студенты и учащиеся школ. Свои команды есть в вузах, колледжах, школах и даже у предприятий города. Яркие, веселые, динамичные – они заряжают зрителей и жюри смехом, позитивом и хорошим настроением. Восхищаясь игрой команд, задумываешься, как проводились игры раньше, скажем, в 1990-х годах? Проведем небольшое архивное расследование о возникновении кавээновского движения в городе и вспомним имена тех, кто «приложил к этому руку». В архивных фондах, к сожалению, очень мало документов о любимом мероприятии молодежи, в основном, это статьи в местной газете.

В Кумертау первая игра КВН состоялась 1 апреля 1987 года. За победу боролись труженики промышленных предприятий, среди которых были команды завода «Искра» – «Зной», объединения «Башкируголь» и КумАПО. Подтверждение тому статья «В клубе – только веселые и находчивые» под редакцией Эдуарда Тагирова в № 43  газеты «Путь Ильича» от 9 апреля 1987 года. «По инициативе городского комитета ВЛКСМ во Дворце культуры угольщиков состоялся первый городской конкурс КВН промышленных предприятий. В остроумии, находчивости, музыкальности и артистичности состязались молодые рабочие и инженеры… Победителем удавшегося, по общему мнению, праздника КВН стали команды «Горняк» и «Зной».

Первоначально организаторами городских конкурсов выступали горком ВЛКСМ и комсомольские комитеты промышленных предприятий и учебных заведений совместно с Дворцом культуры угольщиков, а затем по наследству эти полномочия перешли к комитету по делам молодежи администрации.
Многое зависело от ведущих конкурса. Кто был первым ведущим – по документам не установлено, возможно, участники первой игры и вспомнят его. Но в начале девяностых эту роль выполняли Сергей Боровик, Сергей Бутырин, Алексей Зубков и Яков Буяновский. Это подтверждается заметкой Ирины Песецкой «Я смеюсь, значит, буду жить…» в газете «Путь Ильича»  от 29 марта 1990 года.

На суд жюри и зрителей команды представляли шутки, песни, танцы, а позже импровизацию. Основной тематикой выступлений команд были злободневные городские проблемы. Через призму юмора команды не только радовали зрителя, но и заставляли задуматься. Так, Лилия Рафикова в статье «Надежда умирает последней…» в № 42 газеты «Время» от 9 апреля 1991 года пишет: «…И на манер маститых телевизионных кавээнщиков, вызывая смех и слезы, юмористы «бичевали» парадоксы нашей жизни. Правда, меньших размеров: от пыльных окрестностей Кумертау до «респектабельного» мясокомбината в Мелеузе. Как могли, стряпали эпиграммы на местных начальников, смело заглядывая в будущее, когда наконец сбудется совсем не смехотворная идея о приватизации…»

Одна за другой возникают студенческие команды. В статье Евгения Ветюгова «В жизни всегда есть место смеху» (газета «Время» от 21 апреля 1992 года) отмечено, что в конкурсе КВН, помимо команд от предприятий, выступили команда педучилища и сборная вожатых. А в статье «Здорово, бедный брат-студент» от 28 ноября 1992 года сказано, что КВН прошел между командами авиационного и горномеханического техникумов.

Также о приобщении студентов к игре рассказывает статья Евдокии Сидоренко «Однажды десять лет спустя» (газета «Время» от 29 марта 1997 года),  где сказано, что в 1996 году образовалась студенческая команда КВН в медицинском училище, а в 1997 году – команда молодых педагогов. Неужели поток студенческих команд привел к угасанию участников от предприятий? Ответ мы нашли в статье Марата Шамигулова «Я помню чудное мгновенье…» (газета «Время» от 17 апреля 1999 года), где отмечено, что на фестивале юмора и смеха, помимо студентов, принимали участие телекомпания «Арис» и легендарная команда завода «Искра» – «Зной». К слову, последняя команда принимала активное участие в играх КВН и в начале 2000-х годов, а после патриархи КВН города Юрий Леонов и Алексей Зубков вошли в жюри.

Не раз кавээнщики представляли город на региональных играх и за пределами республики. Об этом свидетельствует статья Евдокии Сидоренко «Однажды, десять лет спустя…» (газета «Время» от 29 марта 1997 года), где сказано, что команда Кумертауского горного колледжа стала лауреатом межрегионального фестиваля команд КВН в Магнитогорске.

Подтверждением данному факту также является статья Тамары Лапшиной «Смех... по-столичному» (газета «Время» от 15 апреля 1997 года), где председатель городского комитета по делам молодежи Сергей Боровик рассказывает о выступлении команды из Кумертау:

«…Оригинальная программа в стиле КВН, театрализованное представление-сказка, продемонстрировавшая прекрасные артистические возможности самодеятельных комедийных артистов, позволили кумертауской команде стать третьим призером республиканского фестиваля юмора и смеха…»

Подведем итоги нашего архивного расследования. Мы выяснили, что днем рождения КВН в городе Кумертау является 1 апреля 1987 года. Первоначально КВН проводился среди рабочих предприятий, и чуть позже в игру влились студенты. Факт заинтересованности студенческой молодежи и, как следствие, увеличение числа команд и их выход на республиканский уровень говорят о развитии городских игр КВН в 1990-х годах. А в настоящее время одним из стимулов развития этой игры стало проведение конкурса на кубок главы администрации городского округа города Кумертау Республики Башкортостан.
В 2017 году – 30 лет, как КВН, однажды ворвавшись в город, идейно захватил молодежь на десятки лет, и его история с перерывами продолжается по сей день.

А. БАЙТУРИНА,

ведущий специалист архива города Кумертау.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика