Молодость – без границ

17 марта, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Молодость – без границ»Думаю, каждый из нас не раз задумывался о том, что в нынешнее время возрастные рамки заметно расширились. И уже язык не повернется назвать стройную ухоженную даму «слегка за…» тетенькой или (о, ужас!) мамашей! Исключительно – девушка! А ведь еще век назад 40-летние люди считались чуть ли не глубокими стариками! Примеры? Читаем у литературоведа Юрия Тынянова: «Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было 34 года – возраст угасания». У Н.В.Гоголя: «Дверь нам открыла старуха лет сорока…» А «старик» Каренин, которому было всего-то (по нынешним меркам) 48 лет!

Да что там век назад! Вспомним наших бабушек, которые после появления в их жизни внуков становились именно бабушками, в платочках и старушечьих нарядах. Где они сейчас, ау?!  Лет тридцать назад популярным был лозунг «Бегом от инфаркта!», призывающий народ заниматься спортом. В последнее время у всех на устах и в головах постулат: «Бегом от старости!» На мой взгляд, очень верная установка. Незачем  раньше времени выходить на скамью запасных, мы еще о-го-го, мы еще действующие игроки! И примеров тому, даже в нашем городе, поверьте, великое множество.

«Возраст – это когда пропадают мечты и остаются только воспоминания» – с перлом гениального Жванецкого готовы поспорить многие. И мечты есть, и желания, и способы их осуществить! Опять же, не у всех и не всегда, но  это признак лености ума, который присущ любому возрасту. Итак, она звалась… Нет, не о Пушкинской Татьяне пойдет сегодня речь. Мою героиню зовут Нина, Нина Эдуардовна. Энергичная, подтянутая (ни грамма лишнего!), моложавая дама в возрасте, ну, чуть кокетничая, назовем его «хорошо за 50». Возможно, встретив ее на улицах города, вы пройдете мимо, слегка «зацепившись» взглядом. Но если посчастливится попасть на тренировку сайкл-студии «ZotovcyclingOne», то вы будете немало удивлены, увидев, как лихо крутит педали велотренажера, выполняя при этом танцевальные па под модные мотивы, Нина Эдуардовна! За три с половиной года, что Нина Демина занимается сайклом, она стала настоящей достопримечательностью студии, доказав всем, что не только любви, но и сайклу все возрасты покорны.

Нина Эдуардовна, будучи трепетной и заботливой бабушкой, регулярно водила внучку на кружок танцев в Центр детского творчества. Проходя мимо приоткрытой двери, из-за которой доносились зажигательные звуки музыки, не удержалась, заглянула. Да так и застыла, не в силах отвести взгляд от увиденного. Девушки в ярких майках и лосинах, сидя на велотренажерах, синхронно выполняли танцевальные движения, подбадривая себя выкриками, типа: «Хоп-хей!». Это было так ново и необычно, что Нина, недолго думая и особо ни с кем не советуясь (вот такая она, зажигательная!), записалась в сайкл-студию, куда и ходит по сей день четвертый год. Тут хочу сделать отступление, сказав, что не все, далеко не все находят в себе желания и силы продолжать заниматься сайклом. Сколько женщин перебывало на тренировках… Но навсегда задерживаются только те, кто, как Демина, смог (простите за каламбур) полюбить велотренажер и отдаваться сайклу со всей страстью! Чего уж греха таить, дамы, много моложе Нины Эдуардовны (в том числе и ее дочка), ушли, не выдержав интенсивных нагрузок. А она, в ее-то годы, не только не сдалась, но и получает удовольствие от занятий, являясь отличным примером для новичков.

Сайкл – от английского to caicle, езда на велосипеде, вид аэробики. Проводится на сайкл-тренажерах, позволяющих с легкостью менять нагрузку, имитируя езду по горным склонам, прямой дорожке и даже вертикальной стене. Большие нагрузки позволяют подкачать мышцы, подтянуть фигуру, избавиться от лишнего веса и целлюлита. Сайкл-аэробика отлично развивает органы дыхания, увеличивает объем легких.
Сайкл-аэробику придумал американский велосипедист Голдберг Джонни. За короткое время сайкл завоевал популярность во всем мире. В Кумертау в буквальном смысле «первооткрывателем» сайкл-студии стал Виктор Зотов, собравший команду единомышленников, большинство из которых до сих пор «крутят педали», получая от процесса огромное удовольствие.

«Многое зависит от самого человека, – говорит Нина. – Но не меньше и от тренера. Когда я была начинающей спортсменкой, любовь к сайклу мне, как и многим другим, привил Виктор Владимирович Зотов, наш тренер. Он смог найти подход к каждой, научил правильно выполнять спортивные элементы, восстанавливать силы». Не раз пробовала Нина Эдуардовна завлечь на занятия своих подруг и коллег (много лет она трудится на КумАПП), но безрезультатно. Говорят, возраст уж не тот. «Ну, как же не тот? – удивляется Нина. – Вот же я вам – образец. Занимаюсь и чувствую, что лет двадцать скинула, правда! И нисколько не комплексую, что рядом со мной крутят педали девушки, намного меня моложе. Я от них не отстаю и поблажек себе не даю!»

Семья  Нину поддерживает, гордится, называя «наша спортсменка!». Она же, по собственным словам, не собирается останавливаться на достигнутом. И, вторя словам Евгения Евстигнеева в фильме «Берегись автомобиля», собирается «замахнуться», а вернее, поучаствовать в велопробеге, который с наступлением теплых дней организуют создатели и идейные вдохновители сайкл-студии Виктор и Наталья Зотовы. Почему бы, собственно, и нет? Таким целеустремленным дамам, как Нина, все по плечу. Для таких слово «старость» под запретом!

Елена КАМАЛОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика