Когда профессия родом из детства

24 марта, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Когда профессия родом из детства»Принято считать, самые счастливые люди те, чьи детские мечты о будущей профессии сбываются. К этой категории относится и Наталья Синева, учитель начальных классов гимназии №1, отличник образования РБ. Стать учителем Наталья Евгеньевна мечтала с самого раннего детства.

Профориентационную работу с ней вела сама жизнь. Ее родители были учителями, и она старалась во всем им подражать и соответствовать. Когда речь заходила  о том, кем она хочет стать, тут же скороговоркой отвечала: «Буду, как мама и папа, учить детишек». И надо сказать, что это желание ребенка родители поддерживали, во всем стараясь помочь и направить в нужное русло. Вот только один пример: в старших классах, когда встал вопрос, какое выбрать направление  в УПК, отец  посоветовал курсы пионерских вожатых, сказав: «Ведь ты же хочешь стать учителем, вот и проверь себя». И проверила…

Сегодня за плечами Натальи Евгеньевны 24 года педагогического стажа и шесть выпусков. Мало это или много, достаточно, чтобы сказать, что она верна своей профессии, а учитывая еще и результаты труда, можно добавить, что она ее просто обожает и состоялась, как профессионал. «Моя профессия самая нужная, поскольку является фундаментом всех остальных профессий в мире. И не без гордости всегда говорю, что учитель создает будущее страны, так как от его труда во многом зависит разносторонность развития знаний молодого поколения, его убеждения, мировоззрение, нравственные качества», – признается Наталья Евгеньевна.

Коллеги  Натальи Евгеньевны едины во мнении, что она сильнейший учитель. «Этот факт никто не сможет опровергнуть, – говорят они.  Во-первых, успеваемость в ее классах – лучше не бывает. Во-вторых, она, как никто, легко умеет наладить правильные взаимоотношения  с детьми. И в-третьих, в ее поле зрения всегда все дети, она замечает  все изменения в их поведении».

Согласны с педагогами и родители учеников. «А какая Наталья Евгеньевна выдумщица! – отмечают они. – На её внеклассные мероприятия с удовольствием приходим не только мы,  родители,  но и бабушки и дедушки, дяди и тёти, братья и сёстры. До чего же всегда интересно! Конкурсы, соревнования, эстафеты, концерты, беседы – чего только не было. И всех она умеет удивить, увлечь, растормошить, рассмешить и сделать счастливыми. Недаром родители ведут к ней своих вторых, третьих детей. Бывает, что отдают ребенка учиться даже раньше шести лет, только чтобы попасть в добрые руки Натальи Евгеньевны».  А вот отзыв об учителе ее выпускников, нынешних студентов  вузов: «У нашей Натальи (так теперь они ее зовут)  на всё и на всех хватало внимания, терпения, заботы и теплоты. Она, как солнечный лучик, всех обогревала. А какая уютная домашняя атмосфера была в нашем классе! Море цветов, которые любит Наталья, за ними она приучила и научила ухаживать и нас. Всегда в  классе была небольшая библиотечка любимых книг, которыми мы обменивались. А еще колокольчики, выстроенные в ряды вдоль стены, штук так  пятьсот. Это, в основном, подарки учеников и родителей, привезенные со всех концов мира  любимому учителю в знак внимания, ведь она их коллекционирует». Не могла я не спросить и у сегодняшних учеников Натальи Евгеньевны, какая она. «Красивая и добрая, с большими лучезарными глазами и сияющей улыбкой», – дружно ответили ребятишки.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика