Каркающая напасть

30 марта, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Каркающая напасть»Жильцы домов по улице Мира в очередной раз пожаловались на грачей. За последнюю неделю в редакцию газеты поступило два письма и с десяток звонков о том, что несколько сотен грачей оккупировали городской парк  Победы.

Жители сетуют, что от птиц грязь, неприятный запах и шум – невозможно открыть окно или лоджию. Хочется посидеть летним вечером в парке на скамейках, но они загажены птичьим пометом, да и летающие   над головой стаи грачей портят всю атмосферу. Ведь, как правило, они слетаются в парк на ночлег, и вечером у них “планёрка” с обязательной во все горло “перекличкой”. Птицы наперебой кричат, и от этих звуков становится очень даже неуютно. А с рассветом, часов так пять, а то и раньше, они шумной стаей улетают туда, где можно добыть корм, предварительно разбудив всю округу. Но все же и в течение дня птиц в парке достаточно, остаются те, кто строят гнезда. Поэтому многие горожане стараются обходить парк стороной, поскольку не радует перспектива быть забрызганным пометом.

Нашествие птиц – головная боль и для коммунальщиков. Каждое утро территория парка сплошь покрыта обломанными ветками и густыми кляксами помета, которые вовремя не убери, вся территория превратится в сплошную  антисанитарную зону. Да и  птичий помет, та еще гремучая смесь, способная напрочь выжечь почву. Заметьте,  в парке уже давно не растут одуванчики, а когда-то там цвели даже люпин и дикая фиалка.

Лет так восемь назад подобная проблема уже поднималась. Тогда после долгих дискуссий на страницах нашей газеты, быть или не быть парку Победы местом гнездования грачей, было принято решение с помощью подъемного крана убрать все гнезда. На три года установилась тишина. Но потом пернатые снова стали осваивать парк. И в  этом году  на редком дереве не идет строительство гнезда. Кстати, основной строительный материал гнезд – ветки с верхушек деревьев. Теперь главное,­­­­ не опоздать с мерами  в решении этой проблемы, ведь  вот-вот уже начнется гнездование и высиживание птенцов.

Л. АБЗАЛИЛОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика