Как здоровье, Кумертау?

2 марта, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Как здоровье,  Кумертау?»

Эксперты Людмила Брынцева и Владимир Калугин бьют тревогу по поводу экологической безопасности городской среды.

Что обычно желают имениннику в день рождения? Правильно, здоровья! 16 февраля, в день рождения нашего города, ему тоже желали здоровья. А происходило это в модельной детской библиотеке – детском центре литературного развития «Семицветик», куда на встречу с экспертами были приглашены ученики гимназии №1. Библиотекарь Галина Макаренкова предложила им поучаствовать в дискуссии на тему «Как здоровье, Кумертау?».

Загрязнение воздуха, воды почвы – все это экологические проблемы, которые имеют отношение  к Кумертау. Хотя по сравнению с другими городами республики наш в экологическом плане считается наиболее благополучным. Но это благополучие из разряда «нет худа без добра». Закрытие ряда предприятий в 90-е годы тяжело сказалось на экономике города, однако, окружающая среда оздоровилась. Так, воздух в нашем городе – самый  чистый в регионе.

Тем не менее эксперт в вопросах экологии Людмила Брынцева, педагог станции юных натуралистов, высказала озабоченность состоянием городской атмосферы. Большое количество автомобилей на наших дорогах загрязняет воздух выхлопными газами. «Как можно улучшить качество воздуха?» – прозвучал вопрос эксперта к ребятам. Те ответили, что посадкой деревьев.

Деревья – это «зеленые легкие» современного города. Ежегодно станция юных натуралистов организует акции по озеленению «Марш парков», «Зеленая весна». Коллектив тесно сотрудничает с Куюргазинским, Стерлитамакским лесхозами. Заготавливает саженцы березы, липы, рябины. Во время акций совместно со школьниками высадили деревья на склоне возле школы №3, в парке в микрорайоне Восточном, в лесопарковой зоне.

Высаживать деревья рекомендуется весной. После посадки следует в течение месяца поливать деревце ежедневно, в последующие два месяца раз в несколько дней. И только тогда саженец приживется и пойдет в рост.

Городские деревья несут трудную службу. Например, липа в дикой природе может прожить до 400 лет, в городе срок ее жизни сокращается до 80 лет. А рекордсменом по очистке воздуха является все-таки тополь. Если та же липа выделяет  в атмосферу 16 процентов кислорода, то тополь – 45 процентов. Тополя незаслуженно (из-за пуха) изгоняют с городских улиц, заменяя их березами, рябинами. Но трудно сыскать более неприхотливое и подходящее дерево для города. Кроме того, коммунальные службы производят варварскую обрезку тополей.  Конечно, из обрубков появляются  веточки и формируется новая крона с крупными листьями, но внутри древесина превращается в труху, и дерево быстро гибнет.

Станция юных натуралистов совместно с компанией «Чистый город» несколько раз проводили акцию «Сохраним дерево». Подсчитано, что 100 килограммов макулатуры – это одно спасенное от вырубки дерево. Всего за время акций было собрано 112 тонн макулатуры. Спасена целая роща!

Присутствовавший на встрече директор предприятия «Чистый город» Владимир Калугин рассказал подробнее о его деятельности. Это сбор и переработка вторичного сырья: макулатуры, пластиковой тары, резины. Он обратился к школьникам с просьбой вести в своих семьях раздельный сбор бумаги, пластика и не выбрасывать это в общие урны для мусора, а относить в места сбора или звонить диспетчеру «Чистого города».

Привычка не мусорить должна вырабатываться с детства. Большую роль играет пример взрослых. Замусоренные берега водоемов, леса – это все результат бурного отдыха и другой деятельности именно взрослых. А после  них дети, учащиеся школ, их педагоги и другие сознательные горожане во время экологических акций наводят чистоту в  этих местах. Даже мы, сотрудники газеты, ежегодно устраиваем мероприятие по охране природы «Журналисты за чистые берега». Чистили территорию бугульчанского пруда, нового пруда. Хорошо, если десятую часть мусора собирали…

Но разовыми  акциями  проблему не решить. Нужно менять привычки и поведение всего населения. Встречи с экспертами, диспуты и другие мероприятия, подобные тому, что прошло в детской библиотеке, показывают детям, что мы все даже на обыденном уровне в силах уменьшить вредное влияние нашей цивилизации на природу. Всего-то надо растить деревья и не мусорить.

Айгуль ШАЯХМЕТОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика