Главный источник витаминов

7 марта, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Главный источник витаминов»Для нормального роста и развития ребенка его питание должно быть сбалансировано по всем составляющим.

За окном седьмой день весны, природа пробуждается, а у людей усталость и депрессия. Это и есть весенний авитаминоз. Явление распространенное и прогнозируемое. Ведь тот запас витаминов, который человек накопил за лето и осень, исчерпался за долгую зиму. И теперь организм страдает от нехватки необходимых веществ. Интересно, а детский организм так же нуждается в витаминах весной, как и взрослый? С этим вопросом мы обратились к педиатру  детской поликлиники  Райсе Раисовне Шигаповой.

– К огромному сожалению, авитаминоз в весенний период у детей – явление не менее распространенное, чем у взрослых. И это дело ни в коем случае недопустимо пускать на самотек. Ведь детский организм интенсивно растет, а значит, и витамины ему нужны постоянно. Недостаток витаминов, минералов и микроэлементов весьма негативно сказывается на развитии ребенка и на работе всех органов и систем его организма. И сложно предугадать, какими осложнениями для вашего крохи может обернуться авитаминоз. Как правило, врачи советуют родителям немедленно бить тревогу в том случае, если они обнаружат у ребенка такие проблемы, как: повышенная утомляемость; нарушение сна, причем у одних детей может наблюдаться сонливость, у других – бессонница; проблемы с деснами; частые простудные заболевания; если ваш ребенок чрезмерно медленно набирает вес или растет.

– Какие витамины необходимы ребенку в первую очередь?

– Источником витаминов являются, в первую очередь, продукты питания. Значит, для нормального роста и развития детей питание должно быть сбалансировано по всем составляющим. Независимо от времени года в пищевом рационе должны присутствовать мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца, молоко и его производные, овощи, орехи, злаковые.

Конечно, проще всего бороться с этой проблемой и восполнить нехватку полезных веществ, купив в аптеке комплексный поливитаминный препарат. Однако перед тем, как это сделать,  настоятельно рекомендую обратиться к педиатру. Дело в том, что только после сдачи анализов можно выявить, какого именно вещества не хватает в организме. Если же самостоятельно покупать и бесконтрольно принимать эти препараты, то можно добиться обратного эффекта – переизбытка витаминов. А это очень небезопасно.

– Сейчас все больше рекламируют БАДы, а витамины при этом отходят на второй план. В чем разница между ними?

– Главное отличие в том, что витамины – это лекарственные препараты, а БАДы таковыми не являются. Именно поэтому узнать точную формулу БАДов и количество в них активного вещества не  представляется возможным. И соответственно, в  отличие от  лекарственных препаратов, в частности витаминов, которые содержат активное вещество в терапевтических дозах, то есть в дозах, вызывающих у большинства пациентов необходимый фармакологический эффект, БАДы содержат активное вещество в субтерапевтических дозах, которые этого эффекта не вызывают. Их производители доказали только то, что они безвредны для организма.

Беседовала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика