Декриминализация не узаконит насилие

28 марта, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Декриминализация не узаконит насилие»С 1 января вступил в силу закон о декриминализации побоев в семье. Он исключает из числа уголовно наказуемых преступлений побои в отношении близких лиц, но только если эти деяния совершены впервые.

За такое правонарушение в отношении членов семьи установлена административная ответственность: штраф от пяти до 30 тысяч рублей, арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. За повторное правонарушение ответственность наступает уже по уголовному законодательству и предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Если же насильственные действия, причинившие физическую боль, привели к кратковременному расстройству здоровья, повлекли незначительную стойкую утрату трудоспособности, совершены из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наступает уголовная ответственность по ст.116 УК РФ.

Скептики утверждают, что данные положения узаконивают насилие в семье, однако практика показывает, что уже после первого случая семейного насилия, когда дебошир подвергнут серьезному административному взысканию, он трижды подумает, прежде чем поднять руку на близких.

Т. РЯБОВА,

начальник отделения дознания.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика