Болезнь, которая медленно развивается и медленно уходит

24 марта, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Болезнь, которая медленно развивается  и медленно уходит»24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному легочному заболеванию. Всемирный день борьбы с туберкулезом учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным фондом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза.

Bменно 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию за свое открытие.

С 1912 года скромный и незаметный цветок ромашка является символом борьбы за чистоту легких. Борьба с туберкулезом по сей день является общенациональной проблемой.

2017 год – это второй год двухгодичной кампании под названием «Вместе ликвидируем туберкулез!». Ежегодно в мире заболевает туберкулезом более 10 миллионов человек, а умирают около двух миллионов человек; каждый третий человек инфицирован. В нашей республике на диспансерном учете состоят более 26 тысяч человек. По городу Кумертау за 2016 год вновь выявлено 25 взрослых, детей нет; по Куюргазинскому району – девять  взрослых. Прибыли в Кумертау 10  больных туберкулезом.

Главная цель проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом – это повышение осведомленности населения о причинах и последствиях заболевания, мерах профилактики и диагностирования, оказания помощи больным. Поэтому я хочу вновь напомнить о том, что же такое туберкулез.

Туберкулез – это инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Основным источником возбудителя является человек, больной туберкулезом и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий. Больной активной формой туберкулеза может заразить ежегодно в среднем от 30 до 50 человек.

Основная часть микобактерий, выделяющихся при кашле,  чихании, распространяется в радиусе одного метра от больного. Чаще заболевают туберкулезом лица, находящиеся в контакте с больными длительно, в плохо проветриваемых помещениях. Заболеть туберкулезом может каждый человек и в любом возрасте.

Туберкулезом могут быть поражены почти все органы: легкие, мозг, почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожа. Но чаще всего поражаются легкие. Заболевание развивается, когда микобактерии начинают размножаться, вызывая поступление токсинов в кровь. При отсутствии лечения заболевший может погибнуть.

Основные симптомы, при проявлении которых необходимо обратиться к врачу:

♦ кашель в течение трех недель и более;

♦ общая слабость и утомляемость;

♦ снижение массы тела;

♦ незначительное повышение температуры тела длительное время;

♦ сильная потливость (особенно по ночам);

♦ ухудшение аппетита;

♦ боль в грудной клетке.

Распознать на ранней стадии туберкулез позволяет флюорограмма. Метод диагностики туберкулеза у детей – проба Манту и Диаскин-тест.

Эффективным способом предупреждения заражения и заболевания является проведение прививок против туберкулеза.

Развитию туберкулеза способствуют стресс и депрессия, потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики); некачественное питание, некоторые заболевания (сахарный диабет, заболевания крови и ЖКТ, ВИЧ-инфицирование; длительный прием гормональных препаратов).

Также уязвимы пожилые люди, дети, подростки и лица, ведущие неправильный образ жизни, не соблюдающие режим труда и отдыха.

Лечение туберкулеза – это длительный и комплексный процесс. Если больной туберкулезом часто пропускает прием назначенных лекарств, то микобактерии туберкулеза вырабатывают устойчивость к противотуберкулезным препаратам. При этом длительность лечения увеличивается до 24-36 месяцев.

Большое значение имеет состояние иммунной системы человека. У уклоняющихся от обследования выявляются тяжелые формы заболевания, которые лечатся годами, заканчиваются инвалидностью и даже смертью больного.

Симптомов, характерных только для туберкулеза, не существует, чем и коварно это заболевание. Поэтому я призываю внимательнее относиться к себе, своему здоровью и близким окружающим вас людям, обращать внимание на самочувствие и вовремя обращаться к врачам.

Защитить себя от туберкулеза помогает здоровый образ жизни, полноценное питание, хорошие жизненные условия, чередование труда и отдыха, отказ от вредных привычек, своевременное лечение сопутствующих и хронических заболеваний, прохождение медицинских осмотров. Будьте здоровы и счастливы!

О. Корнилова,

заведующая отделением  Кумертауского филиала Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика