«Я душу кладу на ладони...»

3 февраля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице ««Я душу кладу на ладони...»»

Стихотворение К. Абдуллина декламирует Ковхар Мамедова.

Литературная гостиная располагает к задушевному общению. Добрая, почти домашняя атмосфера, кругом книги, и, конечно, интересные люди в гостях. Учащиеся БРГИ №3 были приглашены в детский центр литературного развития «Семицветик» (центральная детская библиотека) в литературную гостиную «Я душу кладу на ладони пришедшему в гости ко мне», организованную библиотекарем Гульназ Иркабаевой. Их ожидала встреча с писателями и поэтами, членами городской писательской организации.

Ведущие рассказали о том, как 20 лет назад по инициативе поэтессы Зубаржат Янбердиной  в городе была создана организация, объединившая местных писателей и поэтов. Они пишут на русском, башкирском, татарском, чувашском языках.

Продолжил тему руководитель литературного объединения Кинзягали Абдуллин. Он говорил, что членами писательской организации являются 30 человек, но активно занимаются творчеством и участвуют в деятельности примерно половина.  За годы работы организации авторы издали более 80 книг, из них 19 в башкирском книжном издательстве «Китап». Вызывает тревогу тот факт, что возраст большинства членов объединения уже пенсионный, а притока молодых талантов нет. Кинзягали Абубакирович обратился к подросткам с приглашением в писательскую организацию. «Это не школа, – сказал он, – никто вам оценок ставить не будет, никто вас критиковать не будет. У нас есть большой жизненный и творческий опыт. Мы можем дать совет».

Изображение к странице ««Я душу кладу на ладони...»»

Смешную и одновременно трогательную историю прочитал Закир Акберов.

Призвала писать и заниматься литературным творчеством поэтесса Насима Юсупова. Рима Габдинова, руководитель детского литературного клуба «Парус» при центральной детской библиотеке,  рассказала о своем большом опыте работы с детьми в литературных клубах и отметила достижения своих подопечных.

На встрече звучали произведения гостей. Стихи декламировали активисты библиотеки и дети, пробующие перо в клубе «Парус». Сами авторы читали свои произведения. Очень внимательно школьники выслушали отрывок из рассказа  Закира Акберова и басню.

Встреча с талантливыми  известными людьми – это  всегда событие. Тем более с писателями, которые своим даром способны пробуждать высокие чувства.

Айгуль ШАЯХМЕТОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика