Вместе за чистый город

6 февраля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Вместе  за чистый город»

Водитель «Чистого города» Дмитрий Горбунов: «Несмотря на выходной день, люди идут, сдают макулатуру. Самые активные – это пенсионеры».

Власти всех уровней озадачены поиском путей решения экологических проблем. Но и каждый из нас способен посодействовать «чистке» природы на бытовом уровне. Спросите, каким образом? Ответ прост – раздельный сбор мусора: не выбрасывать на помойку бумажные и пластиковые отходы, а сдавать их на предприятия, занимающиеся вторичной переработкой сырья.

Скажете, что нет таких у нас в городе? Оказывается, есть! Это организация «Чистый город» индивидуального предпринимателя Владимира Калугина.

– Владимир Николаевич, вы занимаетесь заготовкой макулатуры. Получается, возрождается давно забытое старое?

– Наша организация «Чистый город» функционирует уже с 2012 года. Мы занимаемся сбором и переработкой вторичного сырья. Пропагандируем бережное отношение к окружающей среде: участие в наших акциях и проектах способствует уменьшению свалок. Стараемся вовлечь в эту деятельность неравнодушных единомышленников как среди взрослых, так и детей. Часто проводим различные конкурсы со школьниками и определяем самых активных, которых награждаем призами. Таким образом привлекаем внимание учащихся к вопросам экологической культуры. Поэтому, да, все забытые добрые дела возвращаются, и это очень хорошо.

Как вы отнеслись к тому, что предстоящий год объявлен Годом экологии?

– Надеюсь, что это не просто повод поболтать на тему экологии, а возможность начать что-то реально делать! И сбор макулатуры – это самый простой путь улучшить состояние природы.

– Много людей обращаются к вам?

– Похвастаться не могу. Еще не все понимают, что экология – дело рук каждого. За рубежом, например, в Германии, весь мусор используется повторно. Каждая семья сортирует мусор дома. И это дело привычное. Кто знает, со временем, может, и у нас так будет. Еще раз говорю, это зависит от каждого. Любой житель может поучаствовать в сборе вторсырья. Стараемся создать условия для раздельного сбора макулатуры и ПЭТ-бутылок.

Например, сделали в доме ремонт, решили поменять обои, звоните нам, мы приедем и заберем старые. Активно сотрудничают с нами магазины, звонят, ребята тут же приезжают. Ведь ежедневно люди используют в офисах, домах, на общественных мероприятиях множество бумажной продукции, которая после употребления попросту выбрасывается. Если бы каждый задумался, в каком мире можем оказаться, где у нас не будет возможности выпить чистой воды! И это не из области фантастики, это реалии жизни.

К тому же если раньше собирали бесплатно, теперь для мотивации сделали сбор мусора платным. Также в скором времени запустим бункеры в количестве пяти штук, на сегодняшний день для этих целей составляются договоры. Там будет сидеть специальный человек, который займется взвешиванием, описыванием. Заключается также договор с Нефтекамским заводом по утилизации автошин на переработку резины. Одним словом, планов много. Спасибо всем тем, кто остается с нами, и, конечно, тем, кто приходит впервые!

Если в цифрах, то всего 50-100 кг макулатуры – это одно спасенное от вырубки дерево. Начинать нужно прежде всего с себя. Научиться самому, научить своих детей, что каждая картонка и бумажка не выбрасывается, а кладется в отдельный мешок. И точно так же любая пластиковая бутылка.
Не мусорить, убирать за собой – это культура жизни, которую можно и нужно воспитывать в себе. Половина из нас дома и так собирают макулатуру, просто надо четко знать, куда ее принести. Тем более бегать никуда не нужно, просто набрать номер и договориться, когда можно приехать и забрать. И запишите номер диспетчера «Чистого дома»: 8-927-327-37-75. Кстати, у компании в планах сделать совершенно бесплатную линию.
При этом мы не совершаем подвиг, а выполняем свою повседневную обязанность – убираем за собой. И это не должно закончиться вместе с окончанием Года экологии. Привычка не мусорить должна закрепиться и работать дальше.

Гульназ ЯГАФАРОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика