У вас «товар» – у нас «купец»

10 февраля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «У вас «товар» – у нас «купец»»

Здесь можно было попробовать сделать укол или наложить повязку.

Где школьнику получить полную информацию о городских профессиональных учебных заведениях  и востребованных профессиях? Конечно, на ярмарке вакансий учебных мест.  

В день ярмарки Центр детского творчества превратился в большую площадку, где «купцам» – учащимся выпускных классов  предлагался самый разный «товар». Как и в прошлом году, организатор мероприятия, Центр занятости населения, привлек к участию, наряду с профессиональными образовательными заведениями, предприятия и учреждения города. Если первые демонстрировали то, где можно получить профессиональные знания и навыки, то вторые – где можно применить все это.

В ярмарке приняли участие семь учебных заведений и 17 предприятий. Ярмарка была разделена на десять блоков: инженерно-технический, транспортный, строительный, жилищно-коммунальный, медицинский, педагогический и другие.

Участие предприятий сделало мероприятие более зрелищным и наглядным. Представители МУП «Межрайкоммунводоканал» демонстрировали школьникам процесс анализа воды. У стенда маслоэкстракционного завода можно было ознакомиться с технологией производства подсолнечного масла и ощутить неповторимый аромат натурального продукта. Представители ООО «Акрополь» показали современные строительные материалы. Большой популярностью пользовался стол Межшкольного комбината общественного питания. Там ребята под руководством поваров могли украсить печенье и получить его в подарок.

Изображение к странице «У вас «товар» – у нас «купец»»

Эти выпускницы уже сделали свой выбор.

Как всегда, много внимания привлекал стенд медицинского колледжа:  приборы, муляжи. Студенты горного колледжа удивляли гостей мероприятия шагающим роботом. Между тем школьники  получали буклеты учебных заведений, рассказывающие о специальностях, приеме, вступительных испытаниях.  Многие отметили, что такая информация для них своевременна и полезна.

Среди представителей трудовых коллективов были и журналисты газеты «Кумертауское время». Юноши и девушки, заинтересовавшиеся нашей профессией, могли получить информацию о вузах, где можно выучиться на журналистов, о предметах, которые необходимо сдавать на ЕГЭ, о творческом конкурсе. Так, при поступлении на журфак во многих вузах просят показать публикации в газетах. Поэтому те молодые люди, которые выбирают для себя медиа-профессии, могут уже сейчас приходить в редакцию нашей газеты и пробовать перо в качестве юнкоров. Профессия интересная, но зарплата ниже средней по региону. За деньгами – это не к нам.

Всего на ярмарке вакансий учебных мест побывали 720 учащихся девятых и одиннадцатых классов. Многие из них еще не до конца уверены в выбранных направлениях дальнейшего образования, или даже совсем не определились. Для них очень полезной стала возможность  пройти психологическое тестирование на выявление профессиональных интересов.

Айгуль ШАЯХМЕТОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика