Тихое счастье с окнами в сад…

16 февраля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Тихое счастье с окнами в сад…»Эти слова из песни Сергея Никитина, на мой взгляд, очень точно описывают семью Владимира и Нины Маркеловых, живущих в селе Маячном. Скромные по жизни, отвергающие пафос, на дух не терпящие браваду и кичливость, они идут рука об руку почти тридцать лет: открытые, добропорядочные, внимательные друг к другу и окружающим.

Глава семейства Владимир Васильевич работает директором центра профессиональной подготовки БЭК, Нина Дмитриевна – заведующая сельской библиотекой-филиалом №2 Центральной библиотечной системы. образованные, культурные, они стараются прививать эти качества и детям. На вопрос: «Сколько их у вас?» точно ответить не могут. Много.

Старший сын Виктор проходит службу по контракту на Северном Кавказе. Сразу после школы парень решил, что должен отдать гражданский долг Родине, в отличие от многих сверстников, считающих службу в армии пустым и никчемным времяпрепровождением. Виктор женат, воспитывает двоих детей. Уже семь лет он не был дома, благо, что благодаря достижениям цивилизации общается с родными по телефону и скайпу. Его приезда домой большая семья ждет с нетерпением.

Второй сын Антон – бывший воспитанник детского дома, где работала Нина Дмитриевна. Однажды он сказал ей, что хотя бы один день мечтает побывать в семье, понять, как живут другие дети. Посоветовавшись с Виктором, Маркеловы решили пригласить его домой. Сначала на день, потом на выходные. На проводах старшего сына было принято общее решение окончательно забрать парня к себе. Антон и его супруга Маша – педагоги, воспитывают Ивана, смышленого и бойкого сынишку, которому полтора года. Здесь следует особо подчеркнуть деталь, характеризующую отношения в семье: демобилизовавшись, Антон взял новую фамилию и тоже стал Маркеловым.

Супруги утверждают, что со снохами им несказанно повезло: трудолюбивые, общительные, внимательные к сыновьям и к ним.

В 1998 году в семье родилась долгожданная дочь Юля. Ей сейчас 18, она студентка авиационного технического колледжа, скоро станет специалистом в вертолетостроении. Юля сумела стать настоящей сестрой для еще двух приемных детей – Анастасии (у них есть свои девичьи секреты) и Александра. Настя учится в восьмом классе, входит в состав сборной школы по волейболу, посещает музыкальную школу по классу баяна и занимается дзюдо. Саша тоже будущий музыкант (баян и клавишные), дзюдоист, успевший покорить немало спортивных вершин. Родители не без гордости показали целую связку медалей, завоеванных детьми.

Есть ещё целые поколения выпускников школы-интерната, навещающих Владимира Васильевича и Нину Дмитриевну, как родных родителей. Поэтому понятно, почему вопрос о количестве детей ставит Маркеловых в тупик, ибо всех их, живущих рядом и приезжающих на побывку, они считают родными.

Между супругами и детьми царят гармония и лад. Силу дереву дают корни, а семье – отец. Владимир Васильевич человек обстоятельный, твердый. Ценит в людях дисциплину, пунктуальность, во всем стремится к порядку. Того же требует от детей, но не громким командным голосом или используя метод «кнута и пряника», а умением правильно поставить цель и добиться её исполнения, обосновывая то или иное решение. Нина Дмитриевна целиком поддерживает супруга. Если Маркеловы детям в чем-то отказывают, обязательно объясняют причину отказа, так что подходить к маме или папе отдельно бесполезно, ведь решения принимаются коллегиально. Ценят Маркеловы и мнения детей, прислушиваются к их советам и просьбам, выстраивая гармоничные взаимоотношения. Все они дружно работают на огороде, выращивая замечательные урожаи, заготавливая на долгую зиму многочисленные припасы, вместе ходят на «тихую охоту», собирая ягоды и грибы, ездят на природу, словом, и работают, и отдыхают от души.

«Счастье – когда не просишь у Бога, а благодаришь Его», – всплывает в памяти чье-то высказывание. Глядя на большую и дружную семью Маркеловых, воистину понимаешь, что это так.

Рафис ЯМАНСАРОВ.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика