«Сын должен служить!»

22 февраля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице ««Сын должен служить!»»Руслан Валеев о службе в армии рассказывает неохотно, он, как и все, кто прошел суровую школу жизни, немногословен.

Родился в Кумертау, после окончания школы №3 призвался в армию. К службе готовился серьезно, посещал секцию бокса. По распределению попал в Севастополь в разведывательно-диверсионный центр морской пехоты «Сатурн», затем проходил службу в разведывательно-диверсионной группе бригады морской пехоты. Отслужив два года, видя необустроенность и нестабильность, царящие вокруг, принимает решение заключить контракт. Вернулся в родную часть. В это время вспыхнула вторая чеченская война, которая официально называлась контртеррористической операцией на Северном Кавказе. 10 сентября 1999 года подразделение вошло в Шелковский район. Понеся боевые потери, было выведено в Буйнакск и после пополнения рядов вновь направлено в Чечню, на сей раз в Введенский район. Об участии в боевых действиях Руслан Тимергалеевич предпочитает не рассказывать, о его заслугах говорит самая почитаемая во все времена среди военнослужащих медаль «За отвагу», вручаемая за личное мужество. Зато о своих боевых товарищах говорит, как о самых близких людях. «В армии нет масок, – делится мой собеседник. – Экстремальная ситуация заставляет любого человека показать свое настоящее лицо. Именно здесь такие обыденные слова, как дружба, товарищество, взаимовыручка, верность, приобретают истинный смысл».

В июне 2000 года Валеев демобилизовался окончательно, но связи с боевыми товарищами не теряет. Сейчас он занимается самой мирной профессией на земле – строит керченский мост. По возможности навещает свою часть, расположенную в трехстах километрах от стройки. «Двое друзей сейчас уже комбаты, мой командир роты учится в академии генерального штаба. Мы общаемся, встречаемся, общению помогают и социальные сети», – продолжает мой собеседник.

В семье подрастает сын, ему тринадцать лет. Руслан Тимергалеевич считает, что парень обязательно должен отслужить в армии, ведь это настоящая школа мужества, где человек переосмысливает многие вещи, в лучшую сторону меняется мировоззрение, наконец, он мужает, появляется уверенность в собственных силах.

Любитель истории, наш герой говорит, что его семья покорила все моря и океаны. Родной братишка Ринат – морской пехотинец, прадед служил на Северном флоте, так что ему по праву есть чем гордиться. Помните знаменитую фразу из фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать». Для Валеева это не пустые слова. Долг, честь, мужество – это смысл всей его жизни.

Рафис ЯМАНСАРОВ.

Фото автора.

Один комментарий

  1. Владимир:
    На таких и держится Россия!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика