Самолечение антибиотиками опасно

3 февраля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Самолечение  антибиотиками опасно»Нам вечно некогда к врачу: нужно же еще записаться на прием, посидеть в очереди... Думаем, да нет, лучше что-нибудь подберу сам. И начинаем пить всё подряд.

А между тем, например, бесконтрольное применение слабительных средств ведет к нарушению ритма сердца, авитаминозу и нарушению всасывания полезных веществ в кишечнике. Или, принимая длительное время снотворные препараты, мы не только плохо спим, а перестаем спать вообще. Мало того, сами подбираем себе различные антибиотики. А антибиотики – это вообще отдельная тема.

Да, появление и начало использования антибиотиков – величайшее достижение человечества. Однако не исключено, что этой практике – лечению бактериальных инфекций этими препаратами – скоро придет конец. Почему, спросите вы? Все дело в распространении микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.

Бактерии приспосабливаются и мутируют – в их геноме образуются изменения, которые позволяют выживать под действием антибиотиков. Связано это во многом с недостатком знаний населения об их использовании.

Так, Всемирная организация здравоохранения опубликовала результаты опроса, касающегося знаний людей об антибиотиках. Ученые опрашивали жителей 12 стран. Результаты оказались более чем удручающими.

Начнем с того, что 64% респондентов ответили, что антибиотики можно использовать для лечения гриппа (на самом деле, вирусные инфекции антибиотиками лечить бесполезно), а около трети опрошенных уверены, что при наступлении улучшений можно прекратить назначенный курс (так делать не следует). 76% считают, что устойчивым к антибиотикам становится не микроорганизм, а сам пациент, а 66% полагают, что их можно использовать для профилактики антибиотикоустойчивых инфекций.

Например, в США у женщины (ей было около 70 лет) диагностировали инфекцию, вызванную энтеробактерией, а именно клебсиеллой пневмонии, устойчивой к карбапенемам. Карбапенемы относятся к антибиотикам «последней надежды», то есть используются в том случае, когда все остальные препараты не помогают. Специалисты отмечают, что они впервые столкнулись с настолько сильной устойчивостью к антибиотикам. Сперва с бактерией не смогли справиться 14 разных препаратов, имевшихся в больнице, а после этого бессильны оказались и остальные лекарства, разрешенные к использованию в США.

Заражение «супербактерией» зафиксировано в США не в первый раз (да и в других странах такие случаи тоже происходили). Это сигнал о том, что к проблеме устойчивости к антибиотиками нужно отнестись со всей серьезностью.

Подготовила Гульназ ЯГАФАРОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика