Надежда и опора

16 февраля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Надежда и опора»

Сурат и Ковхар Мамедовы – люди в нашем городе известные.

Почему-то в США ребенок, рожденный на территории страны, автоматически признается ее гражданином. В России не так.
Сурат и Ковхар Мамедовы родились в Кумертау, живут здесь, прекрасно учатся и творят на благо родного города и республики, но российского  гражданства не имеют ни они, ни их родители. Их отец Илгар и мама Тарана когда-то в поиске спокойной жизни,  подальше от межнациональных конфликтов,  обрели вторую родину  в нашем городке.  Но вопрос гражданства как не был решен восемнадцать лет назад, так и до сих пор не решился…

Почему меня это так беспокоит? А потому что семья Мамедовых годами живет в постоянном страхе депортации. Это может произойти в любой момент. А хотелось бы, чтобы хорошие люди не покидали Кумертау. Ведь мы не раз говорили, что главное наше  богатство – это горожане.

Если старшие Мамедовы – люди весьма скромные, то младшие – постоянно на виду. Да вы и сами их знаете, если смотрели передачи детской студии телевидения на телеканале «Арис», если бывали на культурных и образовательных мероприятиях…

А ведь в детстве никто даже предположить не мог, что эти ребята станут публичными людьми. Ковхар, а она старше Сурата на два года, вспоминает, как  пришла в первый класс десятой школы,  не умея даже хорошо говорить по-русски. Ей пришлось учиться одновременно  писать,  читать и разговаривать. За терпение и особый подход  она очень просила поблагодарить свою первую учительницу Эльвиру Талгатовну Галяутдинову, первую учительницу Сурата Оксану Васильевну Макурину и своих воспитателей детского сада «Солнышко».

Благодарность – характерная черта Мамедовых. Они признательны за помощь и постоянные советы директору школы Альфие Ринатовне Корепиной, всем школьным учителям, руководителю детской телестудии Светлане Николаевне Клименко и всем-всем, кто помогал и помогает в их творческом становлении. Но главная их благодарность – родителям . «Мои родители – мои герои. Они дали мне отличное воспитание и восприятие жизни. Научили отличать добропорядочность и вежливость от лицемерия и двуличия. Давали советы, прислушивались к моему мнению и никогда не ущемляли мои права и желания. Я сегодня – это труды моих родителей» – есть такая запись на страничке Ковхар в социальной сети «ВКонтакте».

Поначалу Сурат и Ковхар были звездами школьного масштаба. Надежда и опора педагогов. Это те дети, на которых всегда можно положиться: отличники в учебе, ответственные, исполнительные, активные, постоянные участники школьных мероприятий. Затем в их жизни появилась детская телестудия в Центре детского творчества. Так они вышли на городской уровень. Заметной их работой стал совместный с центральной детской библиотекой проект «Литературные прогулки  по городу Кумертау», где они рассказывали об улицах, названных в честь писателей и поэтов, их творчестве и литературном наследии. Занятия в телестудии многое дали подросткам. Это и расширение общего кругозора, и развитие памяти,  и обучение основам журналистики, и формирование новых личностных качеств. Естественно, улучшилась дикция и обогатился язык.

Если Сурат был настойчив и уверен в себе, то Ковхар пришлось упорно преодолевать свою застенчивость. Работа в телестудии помогла ей раскрыться в новой роли ведущей.

Телевидение само собой делает людей популярными и узнаваемыми, но, помимо него, Сурат и Ковхар уже завоевали авторитет как участники и ведущие больших городских мероприятий. Например, заведующая центральной детской библиотекой Зульфия Аминова преисполнена благодарности этим детям за проведении акции «Открытый микрофон», где они сумели продемонстрировать настоящее мастерство, импровизируя и контролируя меняющуюся ситуацию.

С детской библиотекой у Мамедовых тесная связь. Они – члены детского литературного клуба «Парус» при библиотеке, пробуют перо, декламируют стихи. Сказка Сурата даже была опубликована в нашей газете.

Ковхар оканчивает школу в этом году, Сурат – в следующем, и оба определили для себя будущую стезю – журналистику.  Мечтают состояться в профессии, уже сейчас работая над собой. Даже общаются с известными людьми Марией Кожевниковой, Аделиной Сотниковой, Маргаритой Мамун. Пока по Интернету. Кто знает, может, в обозримом будущем еще и вживую интервью у них будут брать.

Успехи Сурата и Ковхар в учебе, исследовательской работе здесь описывать газеты не хватит. Но  что обязательно надо упомянуть, так это удивительную семейственность. Мамедовы, проживая в отрыве от родины, сумели сохранить в семье азербайджанскую культуру и традиции. Они бережно чтят память о своих национальных  корнях, знают родословную. Особенно это было видно на городском конкурсе семей «Шежере байрамы». Их выступление было заметным и ярким.

Скоро март. А это значит,  в день весеннего равноденствия придет праздник Навруз. По традиции  семья Мамедовых сядет за праздничный стол, главным украшением которого станет сумаляк – пророщенная пшеница, как символ обновления жизни и стремления  к свету, подобного тому, что несут в себе Ковхар и Сурат.

Айгуль ШАЯХМЕТОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика