«Интересы Родины – мои интересы»

22 февраля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице ««Интересы Родины – мои интересы»»И по сей день в обществе остаются разногласия по поводу войны в Чечне. Когда при попустительстве тогдашнего руководства страны в 1990—1991 годах был упущен момент для мирного урегулирования вопросов сосуществования Чечни и России,  говорят сторонники либеральных взглядов, следовало предоставить ей независимость, избежав тем самым гибели тысяч военных и мирных граждан, разрушения экономики, разгула криминала. Тогда, возможно, в последующем Россия не имела бы в своем составе регион, чья относительная стабильность требует постоянных крупных финансовых вливаний, все равно оставаясь зоной повышенной опасности. Как пишут журналисты, например «Новой газеты», сегодня Чеченская республика является государством в государстве. Они же утверждают, что там не действуют законы Российской Федерации, а за прекрасными фасадами Грозный-сити скрывается коррупция, произвол, попрание прав человека, нищета. Другие нынешнее состояние Чечни оценивают иначе. Так, телеканал «Россия» показывал ряд сюжетов о Рамзане Кадырове как  о молодом прогрессивном руководителе, прилагающем огромные усилия для процветания республики, о развитии курортного кластера Чечни и другие материалы.

Но мы, кажется, ушли слишком далеко от темы сегодняшнего повествования. После событий первой чеченской войны 1994—1996 годов положение в регионе оставалось нестабильным. Разгул бандитизма, работорговли, наркоторговли, экономических преступлений, похищения людей… Чечню своим плацдармом определили исламские радикалы, формируя на ее территории сеть баз по подготовке боевиков для наступления на Россию…

В августе 1999 года основные силы боевиков по руководством Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан. Местное население, вопреки прогнозам бандитов, оказало упорное сопротивление. Под натиском превосходивших их сил Российской армии террористы отступили. К сентябрю границы Чечни были окружены Российской армией, началась военная операция по восстановлению конституционного порядка. Здесь вопросов у общественности, надо или не надо вводить войска, практически не возникало. Ситуация была просто взрывоопасной.

Даниил Бондарчук с детства мечтал стать десантником. Ведь кто такой десантник? Это элита армии. Это высокая моральная и физическая подготовка. Это самое современное вооружение. Да и пример отца, в свое время служившего в воздушно-десантных войсках Советской Армии, был притягателен. В отличие от многих своих сверстников, не желавших идти в армию, у Даниила даже в мыслях не было уклониться от службы. Наоборот, по окончании физкультурного отделения  педагогического колледжа, досрочно сдав экзамены, он с радостью призвался в ряды Вооруженных сил. Попросился в воздушно-десантные войска. Физически крепкому парню, спортсмену-дзюдоисту отказа в пожелании не было. Завершив обучение в школе сержантов в Тюменской области, Даниил был отправлен служить  в 31-ю отдельную воздушно-десантную бригаду  в город Ульяновск. В это время уже вовсю разворачивались известные чеченские события. И когда командование готовило отправку воинского формирования в зону боевых действий, то испрашивало согласия солдат. Никто из десантников не отказался.

В августе 2000 года бригада прибыла в место дислокации близ селения Шали. Даниил служил  в артиллерийском дивизионе командиром орудия гаубичной батареи. Командовал расчетом гаубицы 122мм Д-30. Основной задачей батареи   была артиллерийская поддержка колонн наших войск в случае нападения со стороны бандформирований. Неоднократно отдельные подразделения бригады участвовали в боестолкновениях.

Работой самого Даниила, помимо командования орудием, был  выезд со старшим офицером батареи в радиус действия для корректировки карт. Каждый выезд означал серьезный риск, даже несмотря на то, что бойцы передвигались в боевой машине десанта. Боевики вели партизанскую войну, угроза могла подстерегать где угодно.

Несмотря на то, что Даниилу пришлось воевать с чеченскими боевиками, негатива к чеченцам он не испытывает. «У бандитов нет национальности», – говорит он. А сейчас, работая вместе с чеченцами в одной организации, рассказывает, что у них нормальные приятельские отношения. «Местное население открытой вражды по отношению к российским военнослужащим не выказывало, – вспоминает Даниил, – но подпольную борьбу вели не редко. Там было не разобрать, где мирный житель, а где боевик.  Днем он обычный сельчанин, ночью, взяв оружие, – бандит». И даже в этом вопросе Даниил Владимирович с пониманием относится к национальному менталитету. В Чечне, где сильны кровные, родовые узы, месть могла быть сильной движущей силой. А ведь почти в каждой семье были погибшие или пострадавшие во время двух войн.  Но главным «пособником» террористов была бедность, отсутствие работы, а боевикам платили деньги…

В результате войны было наконец-то достигнуто относительное спокойствие в Чеченской республике. Было практически полностью покончено с торговлей наркотиками и работорговлей. Были сорваны планы исламистов по превращению Северного Кавказа в один из мировых центров террористического движения.

За личное мужество и отвагу, проявленные при защите государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях, Даниил Бондарчук награжден медалью Суворова.

Пока Даниил проходил срочную службу, труднее всего пришлось его матери, которая сначала оставалась в неведении относительно места службы сына, а когда поняла, что он в «горячей точке», чуть с ума не сошла, пытаясь выяснить его судьбу. Но, слава богу, Даниил вернулся домой живой, здоровый. В их бригаде потерь удалось избежать.

Вскоре после армии парень женился. Вместе с супругой Еленой они воспитывают двух хороших мальчишек Никиту и Мишу. Их с малых лет учат тому, что парни должны проходить армейскую школу.  Каждый мужчина должен уметь владеть оружием, считает их отец. Мало ли какие события в жизни могут произойти… Хотелось бы, конечно, чтобы они не происходили.

Даниил и сейчас является защитником, теперь уже своей семьи. Он защищает ее от финансовой нестабильности. Работает в ОАО «Сургутнефтегаз», заочно учится в ОГУ на строительном факультете.

23 февраля в семье Бондарчук двойной праздник – и день рождения главы семейства Даниила Владимировича. В этом году он отметит свой 36-й день рождения. Дай бог, чтобы  ему больше не пришлось брать в руки оружие, защищая интересы Родины.

Айгуль ШАЯХМЕТОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика