Долг отдали сполна

16 февраля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Долг отдали сполна»В этом году впервые у мемориального комплекса памяти павших в локальных конфликтах и войнах состоялся торжественный митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

 Именно 15 февраля командующий ограниченным контингентом генерал Борис Громов последним перешел мост Дружбы через пограничную реку Пяндж, поставив точку в необъявленной войне, унесшей жизни около 15 тысяч наших солдат (точная цифра неизвестна). 54 тысячи получили ранения, 416 тысяч потеряли здоровье. За этими скупыми цифрами официальных данных чья-то искалеченная судьба, оборвавшаяся на взлете жизнь.

На митинге присутствовали глава администрации Борис Беляев, председатель Совета городского округа Олег Астахов, начальник военного комиссариата РБ по городу Кумертау и Куюргазинскому району Рамиль Хайрутдинов, председатель совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Закир Акберов, ветераны афганской войны и других локальных конфликтов, руководители предприятий и организаций города, школьники, горожане. Воспитанники военно-патриотического клуба «Гефест» стояли в почётном карауле.

Выступающие были едины: как ни оценивают ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан, военнослужащие с достоинством и честью выполнили солдатский долг, не отступая перед тяготами и лишениями. Не вернулись с войны двое кумертаусцев: Сергей Погребач, погибший 8 марта 1981 года и награждённый посмертно орденом Красной Звезды, и Валерий Якименко, капитан роты спецназа, который погиб в рукопашной схватке 23 июля 1983 года, имеющий три ордена Красной Звезды, последним из которых был награждён посмертно. Их увековечена в названии улиц города. Многие кумертаусцы с честью и достоинством исполнили свой служебный долг в Чечне, Осетии, Карабахе, Приднестровье, Таджикистане и других конфликтах на территории бывшего СССР, а также за пределами страны.

Завершился торжественный митинг возложением цветов к мемориалу.

Рафис ЯМАНСАРОВ.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика