А ты все еще раздумываешь?

9 февраля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «А ты все еще раздумываешь?»

«Сдаю кровь довольно-таки давно. Первый раз сюда привела меня жена, можно сказать, она «посадила меня на иглу», – смеется донор Сергей Дементьев из Мелеуза. – И вот с тех пор всегда приезжаем и сдаем с ней вместе».

Недавно я первый раз в жизни сдала кровь.

Многие знакомые спрашивали: «Оно тебе надо?» Значит, надо! Были и такие, кто говорил, мол, я тоже давно хочу, но никак не найду времени и не решусь. Эта, заметка как раз для тех, кто «я тоже давно хочу, но...».

В нашей жизни часто бывает так, что пока нас самих не коснется та или иная неприятность, мы проходим мимо всех этих проблем, которые вокруг нас. И не хотим ничего замечать. Так легче, да и удобнее. В моей жизни был случай, когда чужая кровь спасла мне жизнь. И после этого прошло много времени, но мысль стать донором крови сидела и не давала покоя. Ведь люди спасли тебе жизнь, теперь очередь твоя! Много людей, которые именно сейчас лежат в больницах, проходят химиотерапию, мамочек, дающих жизнь детям и теряющих много крови... и таких нуждающихся много, очень. Наша кровь поможет спасти жизнь больного человека. И на вопрос: зачем это мне, должен ответить каждый сам. Разве быть нужным обществу плохо? Осознание того, что ты, именно ты спас чью-то жизнь, –разве не счастье?

Сама процедура сдачи крови безболезненная, много времени не занимает. Сначала нужно взять справку от инфекциониста (кстати, доноров там пропускают без очереди, так что времени много не займет). В Центре крови необходимо заполнить анкету, после чего делают экспресс-анализ крови, который определяет группу, резус, болен ты или нет. После чего на прием к доктору (он же и заведующий) Сергею Шварову (кстати, он очень добрый и приятный в общении, с юмором: и подшутит, и тут же на серьезные темы вопрос задаст, и каждого своего пациента он знает и помнит). Затем  положен чай с сахаром (такой вкусный чай только здесь!). И потом уже забор крови.

Только не забудьте прийти на сдачу крови во второй раз, ведь именно повторная сдача имеет смысл. Сданная кровь шесть месяцев будет храниться на карантине. После чего донор должен сдать анализы повторно, и, если никаких заболеваний не выявится, кровь уйдет в дело.

Вся бригада Центра крови в Кумертау – доброжелательные люди. Это старшая медсестра Наталья Иванова, медсестры Анна Щитова и Наталия Кобзева, медрегистраторы Анастасия Денисова и Разиля Исламгулова, лаборанты Татьяна Шушпанова и Инга Тулиганова, санитарки Наталья Суслова и Светлана Фролова, сестра-хозяйка Галина Матвеева. И как доказательство моим словам, прочитала оставленный пациентом отзыв в журнале: «Это единственное медицинское учреждение, где всегда встречают добродушно!»

Мы не увидим людей, для которых сдаем кровь, не услышим слов благодарности, самое главное – чувствовать и знать, что наша кровь – это спасенная жизнь. Появится гордость и самоуважение. И я точно знаю, что буду сдавать кровь, и не раз.

Гульназ ЯГАФАРОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика