А на войне, как на войне...

22 февраля, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «А на войне, как на войне...»Первая чеченская война, штурм Грозного – позор для высшего политического и военного руководства нашей страны. Возникает невольная аналогия с 1941 годом: поначалу московские стратеги собирались «врага шапками закидать».  В 1994 году в правительстве хотели одним приказом восстановить конституционный порядок в Чеченской республике. Ирина Хакамада по ТВ объясняла россиянам и всему миру, что это не войсковая, а полицейская операция. И абсолютно не подготовленные к боевым действиям войска (тем более к штурму города – самый сложный вид боевых действий), совершенное отсутствие разведки (даже современных карт Грозного не было), плохая связь и раздутое самомнение генералитета ... Результат – бардак. Но одновременно это доблесть и мужество солдат и офицеров, воевавших в этом аду. Войска сражались: теряли людей, технику, но приобретали бесценный опыт.

«Призвали меня в армию в 1993 году, в Тоцке обучался воинской специальности – оператор-наводчик танка, – рассказывает наш земляк Ильдар Гизатуллин. – А через год в декабре отправили в Чечню. В январе уже были в Грозном. Конечно, мы не были проинформированы о цели поездки. Но приказы никто не обсуждал. Казалось, будет что-то похожее на короткие войсковые учения: покатались, постреляли, если прикажут, и домой. Но оказалось, привезли на самую настоящую войну. Мне повезло, что рядом всегда было дружеское плечо: так получилось, что нас призывали в армию вместе с другом Радиком Буканбаевым. И в Грозный попали вместе. К сожалению, его уже нет в живых. Но, всегда буду помнить, как мы выручали и поддерживали друг друга».

Январь-февраль 1995 года в городе Грозном был самой «горячей точкой» на планете, и Ильдар Гизатуллин воевал в этом пекле, поддерживал пехоту огнём, громил огневые точки боевиков. «Сформировали 3-ю танковую роту танкового батальона 506-го гвардейского мотострелкового полка. Командиром был гвардии капитан Александр Владимирович Синельник, – продолжает свой рассказ Ильдар Абдуллович. – 21 февраля 1995 года наш батальон под командованием Александра Синельника захватил господствующую высоту 382,1 в районе Новые Промыслы. Это привело к окончательному окружению Грозного. Окруженные боевики предпринимали попытки сбить нас с высоты. В критический момент боя наш командир возглавил бронегруппу в составе танка и двух боевых машин пехоты. Мы вышли на выгодную позицию и нанесли своевременный удар по боевикам, тем самым вызвав огонь на себя и дав возможность мотострелкам закрепиться на своих рубежах. Командира роты ранило, но он успел приказать всем покинуть горящую машину – он спас нам жизнь. Наш командир погиб на наших глазах. Многих ребят мы отправили домой в цинковых гробах... И с тех пор свой день рождения я отмечаю 21 февраля... За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в Чеченской республике, нашему командиру Синельнику Александру Владимировичу было присвоено звание Героя России посмертно с вручением медали «Золотая Звезда». А мне об этом бое напоминают медаль Суворова и медаль «За службу на Северном Кавказе».

Рассказывать про все то, что видел и пережил, тяжело, да и невозможно. Скажу одно: пусть будет мир во всем мире! Мы даже спали и ели с оружием в руках. Даже думать не хочу об этом. Но все же важно, чтобы сегодня в школах была начальная военная подготовка. Кто знает, что произойдет завтра. А парни должны и обязаны уметь держать в руках оружие».

У Ильдара Гизатуллина двое сыновей – Искандер и Идрис, любимая жена Луиза. «Я очень люблю свою семью. Дети, жена – они мой смысл жизни», – говорит Ильдар Абдуллович.

Гульназ ЯГАФАРОВА.

 

Один комментарий

  1. Владимир:
    Честь и слава солдатам, выполнившим свой воинский долг!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика