Виновата ли горка?

17 января, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Виновата ли горка?»Снежные горки, призванные приносить радость, в последнее время все чаще становятся причиной трагедии. Стоит такая горка на площади, в парке или во дворе, съезжают с нее малыши – кто на санках, кто на ледянках, а то и на картонках. Мальчишки постарше катаются стоя – сидя ведь уже неинтересно. А какой-нибудь заводила обязательно устроит кучу-малу. Визг, смех, раскрасневшиеся щеки – дети в восторге, увлечены и не замечают опасностей. Так на горке, которая  кажется такой безобидной, часто происходят серьезные травмы: черепно-мозговые, переломы конечностей, ушибы.  Количество обращений с начала года в травмпункты бьет рекорды. По всей стране пострадавших детей то и дело с горок везут в больницы.

В первых числах года трагедия такого рода произошла в Давлеканово. Пятилетний мальчик умер от травмы головы, полученной на горке во время катания. Он умер через два дня после падения. По словам матери ребенка, местные медики недооценили тяжесть его состояния. Когда мальчику стало хуже, его перевезли в республиканскую больницу в Уфу. Однако, несмотря на все усилия врачей, спасти ребенка не удалось. Следователи Башкирии проводят проверку по факту гибели ребенка. Пока обстоятельства происшествия устанавливаются, дети продолжают на горках получать серьезные травмы. В эти выходные пострадал на горке десятилетний ребенок и в нашем городе. Он  получил ушибы головы. В травмпункте мальчику оказали помощь, сейчас он  дома, его жизни ничто не угрожает.

Остается призвать родителей взять ситуацию под контроль. Конечно, ребенку трудно запретить подходить к горке, когда вокруг ребятня катается и веселится, но все-таки постараться донести до него основные правила безопасности можно. Первое, что необходимо объяснить ребенку, то, что кататься нужно по очереди, дав другу время спокойно съехать и отойти, а потом уж спускаться вниз самому. Если же ребят много, лучше пропустить их, переждав столпотворение. По мере возможности убедите маленького ребенка, что не нужно брать пример со старших детей, стоя скатывающихся с горки: скатываясь сидя риск получить серьезную травму меньше. Ну а лучше всего с детьми до десяти лет на горку ходить вместе.

Если ребенок все же  получил травму, травматологи советуют, в первую очередь, не паниковать. Поскольку паникой только усугубляется ситуация. И не нужно судорожно вспоминать о мерах первой помощи, ни в коем случае не накладывать никаких жгутов. Если из раны ребенка течет кровь, лучше зажать ее своей рукой. При любой травме: будь то резаная рана, ушиб, перелом, всегда прикладывают лед. Не надо заниматься самолечением: мази, йод, зеленка могут только навредить. Следует помнить о том, что при подозрении на тяжелое сотрясение мозга ребенка можно транспортировать в больницу только в лежачем состоянии. «Распознать» сотрясение мозга несложно: оно сопровождается тошнотой, головокружением, а более серьезные случаи – нарушением и даже полным ограничением двигательных движений. И ни при каких условиях не стоит медлить с визитом к врачу, чтобы не осложнять состояние ребенка и дальнейшее лечение.

Подготовила Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика