Валенки: технология старинная, непревзойденная

23 января, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Валенки: технология старинная, непревзойденная»Раньше сложно было представить Россию с её снежными и морозными зимами без валенок. Они считались символом благополучия и здоровья, и эту тёплую обувь могли себе позволить только зажиточные люди. Но сегодня валенки несправедливо забыты: другие времена, другие технологии... Но валенки были и остаются единственной обувью полностью из натурального материала.

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста и их родителей в историко-краеведческом музее города Кумертау прошло мероприятие «Шерстяные башмачки», организаторами которого выступили экскурсовод Наталья Колобкова и научный сотрудник Раиля Ахмедьянова.

Но, к сожалению, единственными посетителями этого мероприятия оказалась семья Беляевых, но зато в полном составе: глава семейства Дмитрий, жена Дилара, сын Матвей и дочь Анастасия. Их ознакомили с историей возникновения валенок, как они появились, что они представляли из себя на Руси, где их начали производить. Рассказ сопровождался слайдами, загадками и пословицами о валенках. И самое интересное, в конце мероприятия дети вместе с родителями вышивали бисером и украшали кусочки войлока в виде валенок. Увлекательное путешествие в мир валенок закончилось семейным просмотром мультфильма про зиму «Следы невиданных зверей».

Часто приходится слышать, что в городе не проводятся различные мероприятия и акции для детей, что некуда сходить с семьей. Вот прошло познавательное мероприятие, которое люди просто проигнорировали. Всегда находятся сотни причин: нет времени, устали, домашние хлопоты… Но именно такие мероприятия дают возможность побыть вместе с семьей, отвлечься от суеты домашних хлопот, узнать много полезного, обогатить свои знания об истории своей страны.

Небольшой, но весьма поучительный исторический факт.
После поражения в битве за Москву, зимой 1941-42 годов, Гитлер собрал весь свой генералитет для выяснения причин провала своих планов. В числе причин назывались и неготовность техники и вооружения к русской зиме, и небывалые морозы, которые вызвали огромное количество небоевых потерь. И перед Гитлером поставили на стол … валенки! Увидев их, он даже не понял, что это такое! Ему объяснили. И рассказали, что это «варварское изобретение» – самый лучший трофей среди немецких солдат. Гитлер сразу отдал приказ начать производство валенок для вермахта. Но хваленая германская наука и промышленность не смогли создать даже жалкого подобия валенок. Вот так изобретение предков помогло и помогает потомкам.

Гульназ ЯГАФАРОВА. Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика