В семье расцветают таланты

27 января, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «В семье расцветают таланты»

Лидия Васильева с дочерью Мариной –
постоянные участницы ярмарок рукоделия.

Про таких людей, как Лидия Васильева, говорят «глаз горит». Она не просто милая, добрая, умная, она талантливая. Ее призвание – это рукоделие, и занимается она им с упоением, самоотдачей и с большой любовью. Говорят: человек молод, пока он учится. Вот и Лидия Павловна, не смотри, что десять лет, как на пенсии, всегда готова освоить что-то новое.

По профессии Лидия Павловна вязальщица, в советское время работала на трикотажной фабрике  в Доме быта. Перестройка ее, как и многих,  вытолкнула на рынок, но душа-то тянулась к прекрасному… Всю жизнь, рассказывает она, шила, вязала, но скорее по необходимости, поскольку в семье подрастали трое ребятишек, а достаток был невелик. И лишь на заслуженном отдыхе художник в Лидии Павловне получил возможность себя проявить.

Несколько лет назад она попала на большую столичную ярмарку мастеров. Поехала она туда с сыном Евгением и снохой Юлией, которые занимались изготовлением декоративных восковых свечей и повезли свою продукцию на ярмарку. Каких там только чудес не было! Но больше всего зацепили Лидию Павловну украшения в технике канзаши. Одну заколочку она купила, а дома полностью разобрала, чтобы понять, как складывается цветок из атласной ленты. Нарабатывала бабушка мастерство, изготавливая украшения для трех внучек. Перфекционистка, она стремится довести все до совершенства. Поэтому ее изделия прочные и  выглядят безупречно, как с лица, так и с изнанки. Такие не стыдно и людям предложить.

Следом пришло увлечение вышивкой атласными лентами. Тут надо отметить, что и у дочери Лидии Павловны руки золотые. Марина Коробова, а пользователи социальной сети «Вконтакте» знают ее под именем Марины Сумочкиной, как вы уже догадались,  шьет текстильные сумки и рюкзаки. Часто у мамы и дочери складывается творческий союз. Его результатом становятся сумки, украшенные вышивкой. Добротные, аккуратные Маринины сумки, благодаря маминой вышивке, имеют эксклюзивный вид. Такие женственные, неповторимые, они могут стать прямо-таки украшением образа.

Хотя и жалуется Лидия Павловна на отсутствие художественного образования, но иным «художникам» следует поучиться эстетике у рукодельницы. Цвета, формы – все подобрано с большим вкусом и соответствием.

Мастерица находится в постоянном поиске и самосовершенствуется. Освоила новую технику изготовления украшений из проволоки и лака. Получаются милые ободочки для волос, заколки.  Есть у них секрет: если хозяйке надо изменить цветовую гамму, то она сама может перекрасить лепестки проволочных цветов в нужные цвета обычным лаком для ногтей.

Не оставила Лидия Павловна без внимания и такой достаточно новый для нас материал, как фоамиран или пластичная замша. В ее умелых руках из фоамирана распускаются прелестные  цветы и собираются в броши, например.

В нашем рассказе мы уже коснулись темы талантливых детей этой удивительной женщины. Вообще, первым дорогу в страну мастеров проложил сын Евгений. Они с женой,  увлекшись восковыми свечами, в своем мастерстве постепенно достигли больших высот и производительности. Именно сноха Юлия стала двигателем идеи создания ярмарки мастеров в нашем городе. Далее организаторские функции приняла на себя рукодельница Лариса Кохова. Сейчас семья Евгения переехала в Татарстан, где изделия ручной работы в большом почете. Их продукцию так вообще скупают оптом. По примеру Евгения изготовлением декоративных восковых свечей  стал заниматься его племянник, сын Марины Миша. Сейчас парень служит в армии, но, придя домой, намерен вернуться к ремеслу.

Ежегодно семья Лидии Павловны принимает участие во Всероссийской Спасской ярмарке в Елабуге. Более тысячи мастеров художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства предлагают там свои изделия на широкий торг. Это не просто ярмарка, это место встречи единомышленников, обмена идеями, опытом. Возвращаются они оттуда практически с пустыми руками, распродав все свои изделия, но полные впечатлений.

Рецепт успеха Лидии Павловны и  Марины, как мастериц, не только в их умелых руках и фантазии. Это очень трудолюбивые женщины, умеющие правильно распоряжаться своим временем. Марине  после рабочего дня  надо  и семье уделить  внимание, и дома навести уют, и шитьем позаниматься. А Лидия Павловна живет строго по распорядку: рукоделие, зарядка, домашние дела.  Успевает летом на велосипеде покататься, зимой – на лыжах, старенькую маму навестить. Огород у нее 18 соток, дома целый ботанический сад!

Кроме того, Марина с мамой одни из организаторов и постоянных активистов городских ярмарок рукоделия, которые несут в народ и пользу, и красоту.

Айгуль ШАЯХМЕТОВА.
Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика