В интересах пожилых

25 января, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «В интересах пожилых»

В прениях выступил Олег Шевчук, председатель первичной ветеранской организации КумАПП.

На прошлой неделе состоялось отчетное собрание городской ветеранской организации, на котором были рассмотрены итоги работы совета ветеранов за 2016 год. Заметим, одной из самых многочисленных по составу и авторитетных по своему влиянию общественных структур городского округа. Сегодня в городе функционируют 42 первичные ветеранские организации. Электоральный же потенциал оценивается, как минимум, в 20 тысяч 906 граждан. Именно столько в нашем городском округе проживает пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. И именно их интересы и права призван защищать и отстаивать совет ветеранов, используя возможности, предоставленные действующим законодательством, и взаимодействуя с органами местной власти, учреждениями социальной защиты населения и здравоохранения.

Следует отметить, что выступление Закира Акберова, председателя совета, было обстоятельным, подробным и касалось практически всех сфер деятельности общественной организации и его руководящего органа. Да и сделано за прошлый год немало. Интенсивно работали все постоянные комиссии совета ветеранов. А это, по крайней мере, шесть приоритетных направлений.

Одно из них – реальная помощь людям, и в первую очередь, участникам Великой Отечественной войны. Члены совета регулярно посещали закрепленных за ними ветеранов, изучали их жилищные и бытовые условия, содействовали решению возникающих проблем. Так, в прошлом году были улучшены жилищные условия четырех ветеранов, в том числе одного участника ВОВ, одного ветерана боевых действий и двух ветеранов труда.

Участнику Великой Отечественной войны М.В. Абдуллину провели ремонт дома на сумму 276 тысяч рублей. Также совет ветеранов города принимал активное участие в осуществлении программ «Университет третьего возраста» и «Социальный туризм». Кроме того, члены совета самостоятельно организовывали поездки по памятным местам республики.

Глубокое впечатление оставили посещения музея классика башкирской литературы Зайнаб Биишевой и музея революционера и государственного деятеля Шагита Худайбердина. Большая и серьезная работа проводилась по обеспечению должного медицинского обслуживания, предоставлению возможности получить санаторно-курортное лечение, разрешению проблем, связанных с ЖКХ.
Как нетрудно понять, список добрых дел можно продолжить и далее. И говорит он о реальной работе совета ветеранов по оказанию помощи тем, кто в ней нуждается.

С другой стороны, ветераны и сами являлись инициаторами многих начинаний. И здесь нельзя не сказать о работе по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Совместно со школами и колледжами проводились уроки мужества, беседы, посвященные дням воинской славы России, круглые столы, классные часы, мемориально-патриотические акции, смотры- конкурсы. Яркий след оставили в жизни совета ветеранов такие мероприятия, как встреча с Героем Советского Союза, ветераном ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС генерал-полковником авиации Н.Т. Антошкиным, летчиком-космонавтом СССР, дважды героем Советского Союза В.В. Коваленком. Большая работа была проведена советом в ходе подготовки и проведения празднования 70-й годовщины Победы. Тут же стоит сказать, что ветераны активно участвуют не только в общественно-политической, но и культурной, спортивной жизни города, бывало, и добивались немалых успехов.

Естественно, что Закир Насырович не обошел стороной в своем докладе и некоторые проблемы, которые переходят на повестку дня теперь уже 2017 года. Одно из которых – это недостаточное финансирование: имеются у совета долги за арендную плату за помещение, хотелось бы, чтобы проводимые мероприятия достаточно финансировались, в частности, неплохо было бы, если к юбилейным датам (90-летию) ветеранов была возможность у совета преподнести им достойный подарок.

В прениях выступил Олег Шевчук, председатель первичной ветеранской организации КумАПП. Это самая крупная первичка в городском округе, в ней состоит более 1300 граждан. Шевчук , рассказав о работе совета ветеранов КумАПП в 2016 году и о планах на новый год, вкратце сообщил о положении дел на заводе.

В частности о том, что завод заказами на первый квартал года загружен, идет увеличение численности работников, на сегодня на заводе трудятся 3759 человек, до нового года было 3500, что средняя зарплата 27 тысяч рублей и есть приказ о повышении зарплаты рабочим с января на 16,5 процентов и на 5,5 процентов уже всем зарплата будет проиндексирована с связи с инфляцией.

Со слов Олега Васильевича, на предприятии трудятся 660 пенсионеров. «Это с одной стороны хорошо, что пенсионеры в силах работать, что они прекрасно справляются с работой, с другой стороны, плохо – со временем на заводе может возникнуть серьезный кадровый дефицит», – отметил Шевчук.

Также в этот день состоялись чествование юбиляров и прием новых членов в совет ветеранов. На этом же собрании многие ветераны внесли конкретные предложения, одно из которых популяризировать деятельность клуба «Задушевная беседа», члены которого в подавляющем большинстве пенсионеры. Этот клуб проводит большую просветительскую работу о пользе движения. Группа пенсионеров, посещающих клуб, освоила скандинавскую ходьбу и за летний сезон совершила 90 заплывов в городском пруду.

В завершение отчетно-выборного собрания работа совета ветеранов единодушно была признана удовлетворительной.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.
Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика