Территория близких по духу людей

19 января, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Территория близких по духу людей»К двухлетию создания литературного клуба «КЛиК» в Центральной библиотеке.

Библиотеки сегодня – это не только место, где человек может найти себе книгу по душе, информацию для работы, учёбы, газеты почитать. Это и территория культуры, досуга, к тому же в библиотеке человек может найти близких себе по духу единомышленников.

Идея создания молодежного  литературного клуба  витала в воздухе очень давно. И вот два года назад, после очередной литературной   встречи, которая прошла в дружеской обстановке  в  одном из кафе города, в центральной библиотеке в январе 2015 года был создан молодежный литературный клуб «КЛиК». К лидеру поэтического сообщества Алене Наседкиной потянулась вся творческая молодежь. Здесь ребята общаются не только в рамках учебы и внеклассной деятельности, но в другой, более свободной форме выражают свои мысли, взгляды и способности.

В совет клуба, организованного Аленой Наседкиной,  вошли Андрей Евтушенко, Татьяна Бояркина, Шамиль Хабибуллин, Евгений Вишев и другие ребята. Это инициативные, обладающие организаторскими способностями, ответственные ребята, проявляющие интерес к литературе. Появились эмблема и положение о клубе.  Целью  молодежного объединения стало общение любителей поэзии и людей, пишущих стихи, проведение  литературных бенефисов, творческих и авторских вечеров. Два раза в неделю молодые люди собирались в библиотеке поделиться своим творчеством с близкими по духу людьми. Можно сказать, что Алена Наседкина заложила фундамент для дальнейшего развития клуба.

Осенью того же года клуб возглавил не менее талантливый  молодой человек, журналист Роман Биккулов, сумевший привлечь в клуб  не только молодых авторов, но и художников, фотографов, видеографов.  Благодаря их творческому союзу выходит в свет литературный альманах «Не читайте это вслух», первый иллюстрированный сборник стихов участников клуба. Данный сборник не смог вместить всех авторов, поэтому он выходит под номером один. В это же время созданный ребятами  фильм «Эффектное знакомство» становится победителем Всероссийского конкурса  короткометражных фильмов «Однажды в библиотеке», войдя в 20 лучших фильмов о библиотеке.

Нужно сказать, что в нашем городе  много молодых людей, пишущих стихи. За два года работы клуба мы  познакомились с творчеством Рамазана Шагиахметова, Андрея Чернова и других. Поддерживаем связь с ребятами, которые уехали в другие города, это  Иван Паночев, Галина Горбунова, Мария Глинская.

По итогам республиканского литературного марафона, проходившего в Год литературы,  молодая поэтесса, музыкант Виктория Майер вошла  в десятку лучших молодых авторов Республики Башкортостан.  Еще одна участница литературного клуба «КЛиК» – прозаик Диана Ибрагимова – победительница  различных всероссийских литературных конкурсов. Ее рассказы неоднократно публиковались как в электронных, так и бумажных  сборниках и книгах.

Сегодня клуб возглавляет творческий, инициативный  Рафаэль Минибаев.  Он не только пишет стихи, но и еще  является хорошим актером. И кто знает, может,  в скором времени члены литературного клуба будут не только писать, но и  ставить спектакли  по самым разным произведениям.

Атмосфера в клубе и сегодня такая же радушная, непринужденная, творческая. Самое важное, ребята  понимают, что можно здорово отдыхать и  в библиотеке, а не только с ровесниками в ночных клубах. Все вовлечены в живую совместную творческую деятельность: кто-то считает себя поэтом, кто-то пишет для себя, не зная законов стихосложения и прочих премудростей.

Если у вас есть интересная тема, которую можно обсудить в литературном клубе, если вас интересует творческий процесс, все то, чем мы занимаемся, – приходите! Двери литературного клуба открыты для всех желающих!

М. Советова,

заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика