«Сильное Российское государство должно иметь сильную прокуратуру»

12 января, 2017г. Комментировать »

Прокурорскому надзору в России – 295 лет.

Ровно 295 лет назад, 12 января 1722 года, по указу Петра I была создана российская , которая стала «стряпчим о делах государевых». И сегодня России, наделенная особыми надзорными полномочиями, продолжает оставаться неотъемлемой частью нашей государственности.

Накануне этой знаменательной даты о задачах, стоящих перед прокурорским сообществом на современном этапе, о том, достаточно ли у прокуратуры полномочий, чтобы выполнить все возложенные на нее функции, победима ли коррупция, насколько эффективна такая мера прокурорского реагирования, как представление, рассуждали ветераны городской прокуратуры.

 

Изображение к странице ««Сильное Российское государство должно иметь сильную прокуратуру»»Валентин Десяткин, с 1998-го по 2007 годы работал прокурором города:

–  За 250 лет существования прокуратура неоднократно видоизменялась, то получая определенные полномочия, то лишаясь их. Что вполне естественно, ведь общество не стояло на месте – менялось политическое устройство страны, а вместе с ним трансформировалось и законодательство. Полного забвения все ж не было, за исключением короткого периода в 1917 году, сразу после революции. Периодом, когда действительно у прокуратуры были достаточные полномочия,  считаю первые два-три года правления Ельцина, как видите, тоже ограниченный кусок времени. Сейчас ситуация довольно сложная, поскольку урезаны полномочия в результате вывода следствия в отдельную структуру.

Это абсолютно не оправдано. Уже был подобный прецедент в истории прокуратуры, в Казахстане, но там быстро заметили неэффективность и  все вернули на свои места. А у нас только спустя пять лет заговорили, мол, неплохо бы все вернуть назад, и то в кулуарах Госдумы,

Все ж следствие было серьезным рычагом воздействия на тех, кто грубо попирал законы. После любой проверки прокурор в случае необходимости  мог передать  дело следователю и его контролировать.

Поэтому я считаю, прокуратура сегодня не обладает необходимыми  полномочиями, чтобы в полной мере решать поставленные перед ней задачи.

Что касается  прокурорского представления, то это хорошая мера, но на нее могут и не прореагировать, поскольку за ней не следуют иные меры. По крайней мере, я не знаю случая, когда человека привлекали за невыполнение  представления прокурора.

По поводу коррупции могу сказать, что в последние десять лет она превратилась в бич. В принципе, приворовывали всегда, стоит вспомнить знаменитую фразу Салтыкова-Щедрина: «Если я усну, а проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют». Поэтому, думаю, стоит наконец усилить наказание, может быть, тогда  и коррупция поубавится. Пример есть – Китай. Там публично расстреливают за воровство или отрубают руку, и в результате коррупция не тех размеров, что у нас. Еще пример эффективности  усиления наказания: в Узбекистане за угон машин 180 человек расстреляли, теперь машины открытые стоят и  никто не думает их угонять. Я ни в коем случае не призываю убивать и отрубать руки, просто привожу примеры эффективности усиления наказания.

Убежден, система органов прокуратуры должна постоянно совершенствоваться. Сильное Российское государство должно иметь сильную прокуратуру. Ведь в центре нашего внимания, прежде всего, находятся вопросы соблюдения прав граждан, создания безопасных условий их жизни. Для людей, чьи законные интересы оказались нарушены, прокуратура по-прежнему остается единственным органом, способным квалифицированно, в короткий срок и бесплатно восстановить их права.

Накануне знаменательной даты – 295 летия  Российской прокуратуры, тем, кто сегодня служит в прокуратуре, желаю добра, честности, самоотверженности. И настоятельно советую  трудиться так, как диктует вам совесть, пресекать несправедливость, поддерживать невиновных, ограждать беззащитных от опасных посягательств, при всем этом строго следовать букве закона и помнить заповедь, пришедшую к нам из античного мира: «Если не знаешь, как поступить, поступай по закону» .

Изображение к странице ««Сильное Российское государство должно иметь сильную прокуратуру»»Владимир Балачевцев, в течение 15 лет  трудился в городской прокуратуре заместителем прокурора:

– Прокуратура сейчас в странном положении пребывает. Раньше она была сильна следствием, это был главный  её двигатель, главный рычаг воздействия. С выделением  следствия в отдельную структуру ограничили полномочия прокуратуры, а ведь закон, как известно, силен  карой. Что касается надзора за следствием, то здесь полномочия прокуратуры не столь широки. Это осложняет работу. Хотя, дело не в сложности: люди, работающие в прокуратуре, сложностей не боятся. Просто объемы дел в производстве очень велики. Сегодня из-за несовершенства законодательства нарушен баланс полномочий между следствием и надзором. Это очевидно уже, по-моему, для всех. В суде от имени государства выступает прокурор в качестве государственного обвинителя. Чтобы действительно вершилось правосудие, прокурор еще на стадии предварительного следствия должен иметь возможность вникать, насколько обоснованно предъявлено обвинение конкретному лицу. Дело следствия – направлять ход расследования, принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий. Но у прокурора всегда должна быть возможность отреагировать на нарушения закона, допущенные следователем. Также считаю, что в срочном порядке прокуратуре необходимо вернуть такие полномочия, как право возбуждать уголовные дела, а также обязательно получение согласия прокурора для избрания такой меры пресечения, как арест. Сейчас суды практически всегда поддерживают следствие при избрании меры пресечения. Мнение прокуроров зачастую остается не услышанным.

Что касается коррупции. Это довольно-таки больная тема. Она была и будет,  вот только масштабы ее будут разные. Все зависит от экономической ситуации в стране.  Чем сложнее в стране, тем больше коррупции.  Было время, когда сажали за ведро зерна, кусок доски, за десяток кирпича. Тогда серьезно по-крупному  воровал только узкий круг людей, в основном, брали взятки работники партийных и государственных органов. Руководители производств  этим не грешили, боялись партии. К тому же  тогда существовали  комитеты  партийного контроля  и народный контроль, да и люди того поколения были воспитаны  иначе. Поэтому-то и коррупционных дел практически не было. Самое громкое дело при мне было дело Сорокиной. Она работала инспектором по выдаче ордеров  на жилье в ПТЖХ. Началось все с того, когда к нам на прием пришли граждане с жалобой на то, что  квартиры выдают тем, кто далеко  не первые в очереди. Стали проверять, выплыло сразу десять эпизодов, потом еще 20, впоследствии  еще 30.  А потом дело у нас изъяли  и отправили в Уфу. Дело до конца доводили  следователи Башпрокуратуры, им же и было продиктовано из обкома, как его завершить. Сорокину  задержали в Тюменской области, к этому времени она находилась во всесоюзном розыске. Оказалось, что в бараки, попавшие под снос, уже после расселения вторично заселялись люди, которым и выдавала Сорокина ордера за взятки. Были у нее подельники, довольно-таки высокопоставленные люди города. Одного из них срочно на пенсию проводили,  другого – на рядовую должность в Уфу. Сорокина же отсидела шесть лет.

Сейчас коррупция снизу доверху и практически во всех сферах. К сожалению, ужесточением наказания здесь ничего не сделаешь. Выход –создать благополучный экономический климат в стране, тогда и воровать будут меньше.

Изображение к странице ««Сильное Российское государство должно иметь сильную прокуратуру»»Евгения Краснова, старший советник юстиции. С 2008-го по 2015 годы работала прокурором города:

– В последнее время все чаще ведутся разговоры, насколько эффективна такая мера прокурорского реагирования, как представление. Давая оценку эффективности этой мере, достаточно, наверное, сказать: представление об устранении нарушений закона является одним из наиболее часто используемых актов прокурорского реагирования. Только по нашему городскому округу – от 150 до  200 представлений ежегодно! Применение указанной меры позволяет прокурорам добиваться устранения выявленных нарушений закона, восстановления нарушенных прав и свобод граждан в достаточно короткие сроки без обращения в суд.

Согласно статье 24 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»,   представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.

В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме. Одновременно разрешается вопрос о наказании должностного лица, допустившего нарушение закона.

Поэтому  представление достаточно эффективное средство для реализации полномочий прокурора, причем применяется на любом направлении надзорной деятельности: от требования по организации надлежащей работы свалки твердых бытовых отходов и содержания скотомогильников до соблюдения требований трудового законодательства в каком-либо конкретном предприятии, от вопросов защиты прав детей-сирот до устранения коррупционных проявлений в деятельности конкретного должностного лица или нарушений уголовно-процессуального законодательства в ходе расследования уголовного дела и т.д.

В своей деятельности всегда акцентировала внимание  на соблюдении прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в Конституции Российской Федерации, в том числе  на охрану здоровья и медицинскую помощь, социальное обеспечение, трудовых, жилищных, избирательных и иных социальных и политических прав, поэтому значительное количество представлений направлялось (и направляется сейчас) в органы местного самоуправления.

Например, неоднократно вносила представления об устранении нарушений в  сфере безопасности дорожного движения. Сегодня мы видим, как город изменился: появились дорожная разметка, новые светофоры и указатели, знаки, регламентирующие движение возле детских образовательных учреждений, и еще есть над чем работать. Принимались меры по защите жилищных прав инвалидов, в разное время в администрацию городского округа были внесены представления о необходимости предоставления вне очереди инвалидам  жилых помещений, которые бы отвечали требованиям к проживанию инвалидов, пользующихся в связи с заболеванием креслом-коляской. И вот в прошлом году по итогам аукционов – в январе и августе – двум гражданам приобретены и предоставлены такие квартиры. В 2013 году вносила представление для соблюдения требований закона в области создания и обеспечения деятельности единой дежурно-диспетчерской службы в городском округе, а сегодня без ЕДДС город и представить невозможно.

Горжусь, что надзорный орган по-прежнему на страже закона, с благодарностью вспоминаю совместную работу, и, в первую очередь, с В.В. Десяткиным. Пользуясь случаем, поздравляю коллег с наступающим профессиональным праздником. Желаю при всем наступательном характере работы уважительно относиться к людям, использовать полномочия по назначению, соблюдать самим федеральное законодательство и приказы генерального прокурора.

Подготовила Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика