Профессиональный заводской изобретатель

27 января, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Профессиональный  заводской  изобретатель»Что ни говори, а изобретатели и рационализаторы особый народ – на все у них свой изобретательский взгляд и на все, что их окружает, смотрят, спрашивая себя:  «А почему это сделано или устроено именно так? Нельзя ли сделать по-другому, лучше?». Причем эти люди постоянно экспериментируют в процессе  любой работы, какую им приходится делать, задумываясь над тем, нельзя ли сделать работу быстрее и лучше, чтобы меньше уставать, экономнее расходовать энергоресурсы и расходные материалы. И именно такие люди на АО «КумАПП» играют заметную роль в совершенствовании производства. Их ежегодный вклад в заводской фонд экономии достигает не одного десятка миллионов рублей.

Одним из самых серьезных и в то же время молодых рацонализаторов и  изобретателей на АО «КумАПП», предложения которого приносят заводу ощутимый экономический эффект, является  Владимир Федоров, наладчик цеха №7. Из  24 заявлений на рационализаторские предложения, им поданных, 12 уже  внедрены в производство. В результате завод сэкономил более чем 2,19 миллиона рублей.

Рацпредложения  Владимира, в основном, направлены  на улучшение условий работы станков и доработку программ их логики.
Много эффекта заводу и от его деятельности по модернизации. Только за  последний год он модернизировал два фрезерных станка, сделав их более точными и надежными. Конечно, несведущий человек может и возразить, мол, лучше купить новый современный станок, чем возиться со старым. Но ведь и стоит современная техника в 10-20 раз дороже, зачем тратиться, если результат тот же, к тому же у модернизированных станков своя ниша: черновая работа и работа со средней точностью.

Кстати, Владимир  отмечает, что именно эта работа – доводить до совершенства бывалые станки – ему больше всего и нравится, поэтому наступивший год он собирается, в основном, посвятить модернизации, к тому же  на заводе много еще техники, уступающей современной.
Есть у Федорова и изобретения. Первое его изобретение датируется 2008 годом, тогда Владимир  восстановил эксплуатационные характеристики  и продлил срок службы   автоматики автоклава «Шольц», за что  был награжден премией имени Палатникова.

Уже через год  молодой изобретатель подает  заявку на новое изобретение «Способ изготовления многоканальных лопастей из композиционных материалов» и получает патент. Наверняка и сегодня Владимир усердствует над новым изобретением, однако, люди его порядка предпочитают заранее не заявлять о них. Но на мой вопрос, как стать изобретателем, Владимир скороговоркой ответил: «Самый естественный путь к этому –постоянно изобретать разного рода полезные штуки для повседневной работы и учиться».

Лилия АБЗАЛИЛОВА.
Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика