По велению сердца

19 января, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «По велению сердца»Кто-то проводит время за компьютером, кто-то – в фитнес-зале, а есть те, кто спешит на помощь другим, причем совершенно бескорыстно, ничего не требуя взамен. Это волонтеры. 

«Наша волонтерская организация появилась относительно недавно, это те юноши и девушки, которые занимаются в кружке «Юный медик» станции юных натуралистов, – рассказывает руководитель Гульнара Аминова. – Кружок появился  два года назад, подростки охотно ходят, не пропускают. Занятия интересные, тем более к нам часто приходят врачи и читают лекции на различные темы. Ребята учатся оказывать первую помощь, пишут исследовательские работы, даже латынь изучают. Желающие могут посещать курсы по химии и биологии. И самое главное, у юных медиков есть возможность посетить больницу и посмотреть на медицину «изнутри», что им очень нравится».

Вот, например, Валерия Иванова и Полина Широкова посетили детскую больницу, где оказывали различную помощь медицинским сестрам, организовывали досуг детей. А вот юный волонтер Юлия Иванова (на фото) знакомилась с работой фельдшеров «Скорой помощи». На предложение редакции поближе узнать, как все это происходит на деле, после долгих телефонных переговоров и согласований журналисту было дано разрешение поработать на «скорой» вместе с волонтёром. И мы с радостью примерили на себя роль тех, кто всегда спешит на помощь без перерыва на выходные и праздники, чью службу называют одним емким словом – неотложка. В ожидании вызова успели поговорить с Юлией о ее планах.

«Сначала я хотела стать журналистом, ездить по миру, общаться с людьми, – делится с нами Юлия. – Но мама мне всегда говорила, чтобы я пошла по медицинскому направлению, и я начала посещать кружок «Юный медик», состою и в волонтерской организации. Мне нравится помогать людям, ухаживать за больными. Даже простое человеческое общение с пациентами, особенно пожилого возраста, приносит моральное удовлетворение, что ты кому-то помог, кто-то нуждается в твоей помощи. Планирую поступить в медицинский вуз и стать врачом».

И вот вызов! Звучит гагаринское: «Поехали!» Я успела только закрыть блокнот, а бригада «скорой» вместе с Юлией уже сидели в машине. «Высокая температура у маленького ребенка», – давал краткую информацию о вызове фельдшер. Захватывает дух, атмосфера напряженная... Смотрю на Юлию. Держится хорошо, уверенно. Молодец! Есть надежда, что растет надежная смена. «На «скорой» я уже пятый раз, мне здесь все нравится. У них напряженная, но очень нужная и необходимая работа», – говорит девушка.

За время, проведенное с сотрудниками «Скорой помощи», мы погрузились в атмосферу их профессии, когда каждая минута имеет значение, когда оперативность «скорой» – это чья-то спасенная жизнь.

В медицине очень много специальностей: терапевт, хирург, кардиолог… И ребята, непосредственно общаясь с врачами и больными, делают для себя выводы, более четко представляют, по какому направлению они пойдут дальше.

«Тем ребятам, которые планируют связать свою жизнь с медициной, подобные кружки и волонтерские организации очень полезны, – делится со своим мнением главная медицинская сестра ГБУЗ РБ ЦГБ г. Кумертау Наиля Танатарова. – Ведь они напрямую общаются с больными, например, видят, как из операционной вывозят пациентов, помогают им восстанавливаться, ухаживают за лежачими больными, а на это, согласитесь, не каждый способен, – все это воспитывает чувство сострадания. Если даже ребенок не пойдет учиться в медицинский вуз, элементарные навыки оказания первой помощи никому не помешают».

Многие в детстве мечтают о профессии врача, но, как правило, знания о работе медиков ограничиваются только различными сериалами. И для многих ребят занятия в кружке «Юный медик» и волонтерство станут ступенькой при выборе будущей профессии.

Гульназ Ягафарова.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика