Память сердца

27 января, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Память сердца»8 сентября 1941 года и 27 января 1944 года... Между этими датами 900 дней – длительность самой смертоносной осады одного города в истории человечества. Блокада Ленинграда – это наша гордость за людей, которым довелось пережить эти страшные дни, это наша боль за тех, кто погиб, защищая свой город, кто умер от холода и голода. А цифры потерь ужасающие: от истощения и переохлаждения умерли 632 тысячи человек (по неофициальной –  больше 1,2 млн людей), артобстрелы (150 тысяч снарядов крупного калибра) и бомбёжки (34 тысячи фугасных и зажигательных бомб) привели к гибели 34 тысяч человек (неофициально в 4-5 раз больше).

Просто попробуйте представить, умирали 4-5 тысяч человек – и это ежедневно!.. За месяц это больше, чем население нашего современного Кумертау. Смерть стала обыденностью, взрослые и дети проходили мимо тел, не испытывая ни содрогания, ни сострадания... Можно привести воспоминания блокадников: «В квартире лежали умершие мама и бабушка. Слез не было. В тот же день пришли незнакомые люди, дали сладкой воды и отправили на Большую Землю, и только там, через месяц, я заплакал... Мне было девять лет». Или несколько строк, как стон души:

Что тяжелее тех минут,
Когда под вьюгой одичалой,
Родители на кладбище везут
Своих детей, зашитых в одеяла!

В городе царила смерть, но ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу: работали на предприятиях, производили и отправляли на фронт военную технику и вооружение. И в этих нечеловеческих условиях люди даже сдавали кровь! За годы блокады было собрано 144 тысячи литров крови для госпиталей! По мере возможности продолжали работать библиотеки, театры, концертные залы, вспомните седьмую симфонию Шостаковича, а ещё лучше послушайте...

Сила духа, стойкость, выдержка защитников и жителей Ленинграда приводила немцев в ярость, но они были бессильны. Из воспоминаний военнопленных нацистов, участвовавших в осаде Ленинграда: «О положении в городе мы были хорошо информированы и ждали, когда защитники города и ленинградцы сломаются морально, у них останется один инстинкт самосохранения, и город мы получим, как на блюдечке! Но мы пробудили в них лишь одно чувство – лютую ненависть к нам!»

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоена высшая степень отличия – звание «Город-герой».

К сожалению, в нашем городе уже не осталось блокадников, свидетелей тех страшных лет, с кем можно было бы посидеть, поговорить. Но жива память. И мы, сегодняшнее поколение, не пережившие, не прочувствовавшие этого, – имеем ли мы право забыть, не знать всего того, что вынесли и пережили ленинградцы?

Какими словами все описать, чтобы у каждого затронуть струны души, чтобы мы смогли передать боль и гордость за Ленинград своим потомкам, чтобы все знали – было у нас такое испытание, и мы с честью выдержали его. Такое нельзя забыть, не имеем права.

Гульназ ЯГАФАРОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика