Окажите посильную помощь

25 января, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Окажите посильную помощь»Кумертауский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы сообщает, что, по состоянию на 25 января, в городском округе произошли три пожара, из них два – на транспорте. Основными причинами пожаров явились неисправность узлов и механизмов транспортных средств.

С целью предотвращения возгораний и пожаров на транспорте и, как следствие, возможных последствий от них, напоминаем о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности. Необходимо своевременно проводить техническое обслуживание автомобиля, периодически проверять исправность узлов, агрегатов и механизмов. Не производить какие-либо самостоятельные изменения в базовом устройстве и монтаже электрооборудования, не предусмотренные заводом-изготовителем.

Что же нужно делать, если произошло возгорание в машине? Начнем с того, что если во время движения появился дым из-под капота – это верный признак начинающегося возгорания. Нужно немедленно остановиться. Если в салоне чувствуется запах бензина, горелой резины, проводки или плавящейся пластмассы, следует также немедленно прижать автомашину к обочине и остановиться.

Главное – быстро и своевременно выбраться из машины наружу. Пассажиры также должны немедленно покинуть салон. Прежде чем осмотреть двигатель, помните: не следует открывать капот моторного отсека быстро: если действительно там что-то тлеет, от резкого притока воздуха тление может перейти в пламя. Поэтому открывайте медленно и осторожно, чтобы в случае вспышки могли отскочить. Лучше пусть первым действием станет звонок в службу спасения по номеру 112. Если при осмотре машины окажется, что ничего серьёзного не произошло, не забудьте отменить вызов. Однако в случае возгорания вы будете знать, что огнеборцы уже спешат на помощь.

Пока помощь не пришла, нужно постараться самостоятельно или с помощью других автомобилистов погасить пламя огнетушителем, который обязательно должен быть в каждом автомобиле объемом не менее двух литров, или забросать землей, песком, снегом, залить водой, накрыть брезентом. Если видите, что сами с ситуацией не справляетесь, лучше отойти на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак, и дождаться профессионалов.

Ни в коем случае не пытайтесь завести горящий автомобиль. В радиусе десяти метров (такова опасная зона вокруг горящей машины) людей быть не должно. Если пожар случился на автостоянке, соседние машины необходимо откатить в сторону или поливать их водой. Если двери машины заклинило, а внутри находится человек, взломайте двери или выбейте стекло. Вытащите пострадавшего, окажите ему первую доврачебную помощь и вызывайте «скорую».

Помните! Есть две наиболее важные вещи, которые нужно всегда иметь в автомобиле: аптечку с медикаментами и огнетушитель. Это залог безопасности. Будьте предельно осторожны с курением в салоне автомашины, напомните об этом и своим пассажирам. При возникшем желании покурить лучше остановиться и сделать это вне авто. Проезжая мимо горящего автомобиля, не оставайтесь равнодушным, обязательно остановитесь, не забудьте – на безопасном расстоянии, и окажите посильную помощь. Так следует поступать всем водителям при любом происшествии на дороге!

В. НИГМАТУЛЛИН, заместитель начальника Кумертауского межрайонного ОНДиПР.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика