Обретая смысл в вере

20 января, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Обретая смысл в вере»

Иерей Владислав Студоляк проводит Великий чин освящения воды.

Крещение Господне или Богоявление – один из самых важных церковных праздников. В народе его называют еще и праздником Иордана, ведь именно на этой реке Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа.

В Крещенский сочельник 18 января на городском пруду клирик Иоанно-Предтеченского храма иерей Владислав Студоляк провел Великий чин освящения воды, который еще называют «Великой агиасмой». Священник отметил, что с каждым годом желающих троекратно окунуться в иордань, прикоснуться к святым таинствам становится все больше, особенно среди молодежи. «Как священника, меня это радует. Значит больше людей, уверовав в Спасителя, постараются жить, следуя заповедям Господа», – подчеркнул он и призвал собравшихся приложить все силы, чтобы Кумертау жил в дружбе, согласии, взаимопонимании.

Для удобства и безопасности горожан была установлена палатка, где можно переодеться, уложены деревянные настилы, организовано дежурство сотрудников зонального поисково-спасательного отряда, МЧС, «скорой помощи» и полиции.

После освящения к иордани потянулись люди. Кто-то уже много лет следует этой православной традиции, как Сергей Якунин, первым окунувшийся в воду, а некоторым предстояло впервые испытать эти ощущения, среди которых была шестнадцатилетняя Лия Тарасова.

На Крещение нужно мириться с близкими людьми, ни в коем случае нельзя ссориться, скандалить и обижаться. В народе говорят, что нельзя и стирать, иначе можно осквернить воду. Не все в этот день могут окунуться в иордань из-за состояния здоровья, однако священнослужители утверждают, что не погружение в воду смывает грехи, а обращение к Богу. Пришедший к купели должен понимать, что любой обряд обретает смысл с молитвой, глубокой верой, духовным действием. И, конечно, помнить об особенном отношении к святыне – крещенской воде. Важно в праздничный день причаститься, принять участие в великом освящении воды в храме. Основной же смысл праздника – духовное очищение, повод помолиться, задуматься о том, что может сделать каждый из нас, и верующий, и неверующий, чтобы улучшить качество своей духовной жизни.

Рафис ЯМАНСАРОВ.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика