Независимая оценка – общественный контроль

25 января, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Независимая оценка –  общественный контроль»Уже не первый год в стране проводится независимая оценка качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования. Она является одной из форм общественного контроля, предусматривающая оценку условий оказания услуг гражданам по таким общим критериям, как открытость и доступность информации об организациях, комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения, время ожидания, доброжелательность, вежливость, компетентность работников, удовлетворённость качеством услуг.

Информация о результатах оценки размещается на официальных сайтах уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, официальных сайтах органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Указанными органами должна быть обеспечена техническая возможность выражения мнений получателями услуг об их качестве.

Деятельность организаций оценивают получатели услуг, заполняя интерактивную анкету на официальных сайтах всех органов государственной власти, учреждений и организаций, участвующих в реализации программ в сети Интернет.

По сути, это одна из форм общественного контроля, она призвана предоставить населению полную и достоверную информацию об уровне услуг в выбранной организации, а также самостоятельно поучаствовать в формировании результатов оценки. Сегодня независимая оценка качества услуг, осуществляемая в сферах культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования, имеет статус одной из форм общественного контроля, а на обязательность проведения такой оценки указано в базовых отраслевых законах.

По данным Минтруда, опубликованным на его официальном сайте, в качестве мер реагирования органы власти используют внеплановые проверки учреждений, рекомендации и поручения по повышению качества их работы, организуют мероприятия по обмену опытом.

Кроме того, органы-учредители включают результаты независимой оценки в число критериев эффективности деятельности организаций и целевых показателей деятельности их руководителей, выделяют средства на улучшение материально-технической базы учреждений (на покупку оборудования, мебели, установку пандусов, проведение ремонтов и так далее). В отношении же организаций, занявших нижние строчки рейтингов, разрабатываются иные меры – вплоть до перераспределения зон обслуживания в неэффективных учреждениях, их реорганизации и оптимизации.

Целью независимой оценки качества является повышение качества и доступности социальных услуг для населения, улучшение информированности потребителей о качестве работы социальных учреждений, стимулирование организаций к принятию мер по повышению качества и удовлетворенности потребителей, воспитание ответственного потребителя, заинтересованного в настройке качества услуг.

Президент РФ отметил, что система независимой оценки качества социальных учреждений позволит увязать их финансирование с результатами работы, а значит, провести эффективную оптимизацию бюджетной сети.

Подготовил Рафис ЯМАНСАРОВ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика