На передовой борьбы с преступностью

13 января, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «На передовой  борьбы с преступностью»Борьба с преступностью является одной из приоритетных задач каждого государства на любой стадии его развития, и особое место в этой борьбе принадлежит органам следствия. Именно поэтому первым звеном в системе преобразований следственных органов на современном этапе было создание в 2007 году Следственного комитета при прокуратуре РФ, на базе которого был  создан в его сегодняшнем виде. 15 января данное государственное учреждение отмечает свой праздник – День образования Следственного комитета Российской Федерации.

Накануне дня образования Следственного комитета РФ мы встретились с Ринатом Валеевым, заместителем руководителя Мелеузовского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан, и поговорили о том, почему следствие вывели из прокуратуры, какие полномочия сегодня у Следственного комитета, какую территорию обслуживает отдел, с какими заявлениями чаще всего обращаются жители нашего городского округа…

– Ринат Амирович, до сих пор, даже по истечении шести лет со дня выведения следствия в отдельную структуру, не стихают разговоры, причем самые полярные, по поводу эффективности этого преобразования. Так все же, с какой целью следствие было выведено из прокуратуры?

– Сделано это было с целью разграничения следственных и надзорных функций органов прокуратуры, и в первую очередь для эффективной реализации полномочий прокуроров по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия. До преобразования в полномочия прокуратуры входило как самостоятельное расследование уголовных дел, так и осуществление надзора за соблюдением законности в этой же сфере, что, естественно, нелогично и  создавало предпосылки для заигрывания с законом. На данный момент прокуратура осуществляет надзор за соблюдением следственными органами законности при расследовании уголовных дел, поддерживает государственное обвинение. Мы же осуществляем предварительное следствие, дознание. Из личного опыта могу сказать, что прокурорский надзор стал жестче, требовательнее, чувствуется постоянное прокурорское бдение, впрочем, как и должно быть.

– Какие дела ведут сотрудники Следственного комитета?

– Расследуем уголовные дела о преступлениях в соответствии с установленной действующим законодательством подследственностью. Это –  убийства, изнасилования, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее его смерть, похищение человека, все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними либо в отношении несовершеннолетних, должностные и коррупционные преступления, такие как получение взятки, превышение должностных полномочий, а также любые преступные деяния, совершенные лицами с особым правовым статусом – к ним относятся следователи, судьи, адвокаты, депутаты, иные должностные лица, на которых распространяется особый порядок привлечения к уголовной ответственности.  Приоритетным направлением в деятельности следственного управления, по-прежнему, остается расследование уголовных дел коррупционной направленности; тяжких и особо тяжких преступлений, направленных против личности, в том числе совершенных в отношении несовершеннолетних; о невыплате зарплаты. Повторюсь, одним из важнейших направлений деятельности следственного управления, по-прежнему, является расследование преступлений в отношении незащищенных групп населения, в том числе детей.

– Какую территорию обслуживает ваш отдел?

– Это территория четырех муниципальных образований: города Кумертау, Куюргазинского, Федоровского районов, города Мелеуза и Мелеузовского района. Дислокации следственного отдела имеются в Мелеузе и Кумертау. В частности, жители города и  Куюргазинского района могут обращаться как в Мелеуз, так и в Кумертау.  В Кумертау по адресу: улица К. Маркса, 4 «а», 2 этаж, прием веду лично я: ежедневно в рабочие дни  с 9 до 18 часов,  в выходные дни прием осуществляет дежурный следователь. Также жители города и района могут обратиться устно по телефонам 4-22-21 и 4-10-43.

– С какими вопросами чаще всего обращаются в комитет?

– Что-то  одно выделить трудно, обращаются по самым разным вопросам. Много жалоб на действия и бездействия должностных лиц, в том числе работников правоохранительных органов, чаще всего полиции, а также в отношении руководителей организаций, предприятий на несвоевременную выплату или невыплату зарплаты.

– Понятно, что каждый день на обслуживаемой вами территории совершаются преступления, многие из них мелкие и раскрываются сразу по горячим следам. Но есть и такие, которые возмущают все общество, требуют особого подхода к расследованию и, конечно же, открытости. Однако, когда СМИ просят прокомментировать  подобные преступления, от следователей получают отказ, мол, в интересах следствия не можем дать информацию. А между тем в народе выстраивается своя версия преступления. К примеру, этим летом возникло много слухов по поводу обнаруженного трупа 11-летней девочки. Строились  различные версии происшедшего, в том числе и самые жуткие. Почему бы по подобным резонансным преступлениям не дать хотя бы очень краткий комментарий?

– Действительно, в интересах следствия следователь не может сообщить все подробности расследования преступления, кроме того, сообщив все обстоятельства совершенного преступления до вынесения судом приговора, может быть нарушена презумпция невиновности.

Что касается летнего резонансного преступления, могу сказать, что на сегодня возбуждено и расследуется уголовное  дело сразу по двум статьям. Первое – по статье 127 части 2 пункта «д» «Незаконное  лишение свободы несовершеннолетнего». Второе – по статье 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, связанное с жестоким обращением». Уголовное дело планируется завершить в январе-феврале. Продление сроков расследования связано с проведением судебных медицинских и психиатрических экспертиз, протяженных по времени. На данный момент не все обстоятельства дела выяснены. Я обещаю читателям газеты после  предъявления обвинения и направления уголовного дела  в суд более подробно рассказать  об этом страшном преступлении.

– Ваши пожелания коллегам в день образования Следственного комитета РФ, вашего профессионального праздника.

– Коллегам успехов в работе и профессиональной удачи!

Читателей газеты поздравляю с наступившим 2017 годом! Желаю семейного благополучия, уверенности в завтрашнем дне, здоровья и счастья!

Беседовала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика