Чистые руки уберегут от гриппа

13 января, 2017г. Комментировать »

Изображение к странице «Чистые руки уберегут  от гриппа»

Каждый год зимой отмечается повышение заболеваемости ОРВИ и гриппом. Если совсем недавно мы боролись с птичьим или свиным гриппом, то сейчас на нас нападает новый вирус – «гонконгский» (H3N2).

Он был обнаружен еще в 1968 году, когда грипп, вызванный вирусом, очень похожий на рассматриваемый, свирепствовал в Гонконге. Отсюда и название данного вируса. Начавшись в Гонконге, пандемия стала распространяться в другие страны. Большая часть жертв оказалась в США — там в 70-е годы от этого вируса погибли 33 800 человек.

Стоит отметить, что, в первую очередь, подвержены опасности дети первых лет жизни, пожилые люди, беременные женщины и те, у кого имеются различные хронические заболевания. Но и всем остальным, конечно же, необходимо быть начеку.

Как же распознать гонконгский грипп? По утверждению врачей, он ничем не отличается от других вариантов. Первые признаки гонконгского гриппа больной начинает ощущать через один-два дня после заражения. Эти симптомы похожи на другие виды гриппа:

–  сильная интоксикация, которая проявляется слабостью, головной болью, недомоганием, даже тошнотой;

– высокая температура тела;

– озноб;

– боль в пояснице, спине, руках, ногах, глазах;

– заложенность носа и горла;

– сухой кашель.

У некоторых людей также наблюдается понос, боль в желудке и даже рвота.

При проявлении любых подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Стоит знать, что гонконгский грипп может стать причиной возникновения таких серьезных осложнений, как миокардит, пневмония, энцефалит, менингит, шоковое состояние.

Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем. И статистике, 70% таких инфекций в итоге попадают в организм через грязные руки. Поэтому не стоит пренебрегать гигиеной.  А в местах массового скопления людей можно носить марлевые маски, только не стоит забывать менять их каждые полчаса.

На сегодняшний день в Кумертау гонконгский грипп лабораторно подтвержден у восьми взрослых людей и пятерых детей. Одновременно с циркуляцией вируса гриппа (гонконгский) циркулируют вирусы острых респираторных инфекций, таких как вирусы парагриппа и РС-вирус, которые так же вызывают интоксикацию организма, подъем температуры и приступообразный кашель.

Гульназ Ягафарова.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика