Злостный нарушитель

26 декабря, 2016г. Комментировать »

Кумертауским межрайонным судом Республики Башкортостан в апелляционной инстанции рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина А., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Данный приговор вынесен мировым судьей судебного участка по городу Кумертау, которым гражданину назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 200 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на два года.

 Не согласившись с указанным приговором, осужденный подал апелляционную жалобу в Кумертауский межрайонный суд, мотивируя тем, что предварительное и судебное следствие было проведено поверхностно и с нарушениями, акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения является незаконным, судом не приняты во внимание показания свидетелей со стороны защиты.

При рассмотрении апелляционной жалобы Кумертауским межрайонным судом установлено следующее.

В январе 2014 года постановлением мирового судьи судебного участка по городу Кумертау гражданин А. привлечен к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев. Данное постановление вступило в законную силу.

Спустя чуть более года – в июле 2015 года – гражданин А. привлечен к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч.4 ст.12.8 КоАП РФ, за повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 50 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года. Постановление мирового судьи также вступило в законную силу.

В феврале 2016 года мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, зная о том, что он лишен права управления транспортными средствами, ездил на автомобиле по городу. При этом не выполнил законное требование инспектора ОГИБДД по г. Кумертау об остановке, а впоследствии – о прохождении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. В результате этого был задержан и направлен на медицинское освидетельствование в наркологический диспансер, где врачом-наркологом у него установлено состояние опьянения.

Исследуя данные обстоятельства, мировым судьей сделан верный вывод о наличии в действиях А. состава указанного преступления.

Кумертауским межрайонным судом приговор мирового судьи в отношении осужденного оставлен без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

В. ЕЛИСТРАТОВ,

администратор Кумертауского межрайонного суда РБ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика