Жена на футболе

22 декабря, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Жена на футболе»Анатолий ЖИРУХИН

Юмореска

Я, дорогие товарищи, к футболу теперь полное равнодушие имею. А ведь какой был заядлый болельщик! А всё жена! Она полностью отбила у меня охоту по стадионам ходить! Раньше ведь как было? Как футбол, так мы после работы, а то и в выходной с заводскими дружками – у нас по этому поводу закадычная компания сколотилась – всей гурьбой на стадион. У нас и места были свои постоянные забиты на восточной трибуне, ну, под которой буфет. Кассирше кулёк конфет купим – она завсегда нам эти места оставляет.

Заявимся, значит, мы на стадион, бутылку-другую по кругу пустим, зажуём, чем придётся, пивка из буфета прихватим. Нормально так сидим, футболом развлекаемся. А если кто на поле и осоловелыми глазами смотрит, то всё равно соображение имеет, что там и к чему, кто кому закатил штуку в ворота. А как домой приходишь после такой культурной программы, тут на тебя жена наезжает: «А ну, дыхни!». И до чего нюх у неё тонкий! Как носом своим поведёт, будто локатором, всё сразу ей ясно. «Ну, конечно, – заявляет, – опять на футболе был! Погоди, доберусь я до вашей гоп-компании!»

И, понимаете, как-то увязалась она за мной, якобы с футболом ближе познакомиться, узнать, отчего болельщики домой тёпленькими приходят. Ну, пришли мы с благоверной на нашу трибуну. Дружки мои только собрались бутылку открывать (погода, мол, нынче холодноватая, не мешало бы согреться, как бы за два тайма в сосульку не превратиться), как жена напустилась на нашу честную компанию. По всей трибуне шум подняла:

– Ах, вы, такие-сякие, алкаши беспробудные! Вот каким футболом вы здесь занимаетесь! Это во что же вы спортивное зрелище превращаете? Какой пример молодёжи подаёте?

Ну, разошлась, не поверите, будто целая народная дружина ополчилась на нас.

В перерыве милиционер к ней подошёл, руку пожал. Поблагодарил за наведение порядка в отдельно взятом секторе, пригласил почаще на трибуны заглядывать.

И верно, зачастила жена на стадион, не отстаёт от меня. Мы с товарищами на футбол – и она тут как тут. Разузнала, понимаешь, график, когда какие команды играют, – и сидит рядом со мной. Дружки мои присмирели. Она ведь всех по именам знала. Если какой начнёт возмущаться произволом, она ему веское слово скажет – и тот замолкнет.

Про распитие уже никто и речи не заводит. Разве что минералку себе позволим. Жена, само собой, в футболе ничего не смыслит, поэтому она с собой вязанье брала. Глядишь, за два тайма шерстяной носок свяжет или варежку. Ну, и воспитательную работу на трибуне проводить успевает, одёргивает не в меру шумливых болельщиков.

Иногда на поле поглядывает, комментирует игру по своим понятиям: «Я вот, Гриша, не специалист, конечно, в этом вашем футболе и то бы получше некоторых игроков сыграла. Не пойму, почему игроки, когда мяч по траве катают, то будто боятся его. Заметила я, как только мяч кому под ноги попадёт, он скорей норовит отбить его другому, будто бомба ему какая-то подкатилась и непременно сейчас взорвётся… Это что же за игра такая?!»

Иногда жена, забыв про вязанье и про нас, увлечётся игрой и начинает вскакивать  и выкрикивать совсем не спортивные выражения: «Эх, ты, мазила, куда же ты бьёшь? Куда твои зенки смотрели, что с пяти метров по воротам не попал?!» «Гражданочка, – восклицает впереди сидящий болельщик, – вы меня спицей насквозь не проткните!» «Ой, господи, – спохватывается жена, – и чего это я так завлеклась. Забылась совсем! Извините, ради Бога. Футбол этот совсем с ума сводит…»

Она примолкнет, займётся своим вязанием, но вскоре вновь начинает переживать за ход игры: «Да ты мяч-то обработай, не пинай ты его без толку, – опять, забыв про всё на свете, кричит жена, – ты головой работай, головой! Она зачем тебе приставлена? Ты с понятием играй, не суетись, соображай, кому и куда мяч-то отдать. Футбол – это тебе что? Ногами что ли бегать без толку по полю? Так пустая голова ногам покоя не даёт».

«Вам бы, гражданочка, пойти в помощники к тренеру. Вы бы там свои способности проявили. А там бы вас и в сборную страны взяли, глядишь, восстановили бы былую славу российского футбола», – ехидно замечает кто-то из болельщиков.

«А что вы думаете, я бы навела там порядок, они бы у меня не проигрывали всяким иностранцам», – отвечает жена. Когда мы идём домой, жена произносит разочарованно: «Нет, Гриша, чего-то не хватает в игре у наших, а мне одно расстройство из-за них. Интересу у игроков нету что ли бегать за этим мячом? Или платят мало? Так надо платить что следует. Но уж и игру с них требовать, чтобы выкладывались на всю катушку. А так на них смотреть – одна скукота. Давеча вот, когда наши второй гол пропустили, один сосед сказал мне: «Да не переживайте вы так. Что они, корову что ли проигрывают? Это же спорт. Кто-то ведь и проиграть должен!» А мне обидно. И я вот подумала, а что если на каждый матч приводить корову на стадион. И пусть она возле тех ворот стоит, чья команда проигрывает. Да чтоб корова была такая зевластая и некормленая, чтоб на весь стадион её мычанье слыхать было… И какая команда проигрывает, чтоб её, эту корову, зачислять на содержанье. Так, глядишь, за футбольный сезон целую ферму коров команда бы заполучила. Ну, и уход, конечно, за ними. Сено косить там, навоз выгребать. Всё бы польза была. Молоко бы стали продавать. Вот тебе и стимул. А не хочешь с коровами возиться, так играй, как надо, добивайся чемпионского звания!»

Одним словом, отвадила меня жена от стадиона. Сижу я теперь дома у телевизора. И вязать она меня научила. И коротаю так за вязкой время, жду футбольных трансляций. Жена контролирует мою вязку. И если я забудусь и засмотрюсь на экран, она меня одёрнет: «Ну ты, фанат футбольный, пятку пора запускать!»

Постепенно жена меня от всех моих  мужских спортивных занятий отвадила. Курить бросил. Это дело – выпить с дружками – само собой. В домино во дворе не играю. Теперь вот и с футболом завязал. Одно осталось у нас с друзьями дело – выезды на рыбалку с ночёвками. Но жена и тут же поговаривает: «Пора и с рыбалкой вашей разобраться! А то бензин дорожает, да и рыбы вашей век бы не видать! Одну мелочь привозите, кошка – и та нос воротит. Придётся съездить мне разок на эту вашу рыбалку, посмотреть, чем вы там занимаетесь…»

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика