Все иконы освящены

14 декабря, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Все иконы освящены»Состоялось итоговое занятие  проекта «Школа бисероплетения икон и картин».  В актовом зале воскресной школы при Свято-Софийском храме села Иры собрались участницы школы, библиотекари, жители села, священнослужители, а также специально приглашенные гости из Уфы. За три месяца работы школы мастерицами было вышито 28 икон, презентация которых состоялась здесь же.

Напомним, что проект «Школа бисероплетения икон и картин» стартовал  2 сентября в сельской модельной библиотеке-филиале №6 села Иры.  Проект Централизованной библиотечной системы Кумертау стал одним из победителей конкурса грантов «Активное поколение – 2016», ориентированного на поддержку гражданских инициатив, направленных на улучшение качества жизни людей пожилого возраста,  и получил финансирование от благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Координатор программы – общество «Знание» Республики Башкортостан.

В рамках реализации проекта библиотека  тесно сотрудничала с воскресной школой  Марфо-Мариинского женского монастыря, совместно с которой проводились встречи со священнослужителями Свято-Софийского храма,  уроки добротолюбия, виртуальные путешествия по святым  местам России, экскурсии в храм и многое другое.

Почетный гость мероприятия, председатель общества «Знание» РБ, координатор программы «Активное поколение» Сергей Ширинкин  в своей речи высказал  восхищение мастерицам и отметил, что бисероплетение – занятие очень увлекательное и интересное, но при этом ещё и очень кропотливое, можно сказать, даже ювелирное, требующее от рукодельниц немало терпения, усидчивости и старания. Галина Павловна Ширинкина, руководитель уфимского клуба «Наших лет золотые россыпи», поделилась опытом работы с людьми зрелого возраста, пожелала  женщинам-участницам не останавливаться на достигнутом и продолжать делать свой досуг активным и увлекательным. Еще один гость из Уфы, специалист по вышиванию Валентина Семеновна Калимуллина привезла на выставку свои работы: изделия, вышитые серебром, одежду, украшенную ручной вышивкой. Затем воспитанники воскресной школы продемонстрировали присутствующим свою презентацию по итогам работы, сопровождая ее игрой на фортепиано.

С теплыми поздравлениями  выступила директор Централизованной библиотечной системы Альфия Шамигулова, вручившая сертификаты  прошедшим обучение вышиванию бисером. Священнослужитель Свято-Софийского храма отец Лука в своей речи  высказался, насколько важным в духовном развитии является реализация представленного проекта, с интересом рассказал присутствующим о том, как писали иконы в стародавние времена русские художники, а также отметил  грамотно выполненные работы и соблюдение всех церковных канонов при вышивании   икон.  В завершение встречи отец Лука освятил все 28 икон. В знак благодарности за сотрудничество гостям из Уфы и храму были подарены иконы.

М.Советова,

руководитель проекта. 

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика