Уполномоченный обязан помочь

9 декабря, 2016г. Комментировать »

10 декабря все международное сообщество отмечает День прав человека. Именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. С тех пор этот документ  является основой международных стандартов в области прав человека. Он стал фундаментом, на котором зиждется внушительное число имеющих обязательную юридическую силу международных договоров по правам человека и развитие норм в области прав человека во всем мире.

В нем закреплено всеобщее признание того, что основные права и основополагающие свободы внутренне присущи всем людям, являются неотъемлемыми для каждого человека и в равной степени применимы к каждому и что каждый человек рождается свободным и равным в своем достоинстве и правах.

В нашем городском округе обеспечением уважения достоинства каждого его жителя  и справедливости в отношении их занимается Олег Малашин, главный инженер МУП «Жилкомсервис». К нему за помощью может обратиться каждый, кому требуется помощь. Олег Алексеевич ведет прием каждый четверг с 17 до 18 часов по адресу: улица К. Маркса, 24 «а» («Жилкомсервис»).

Но оговоримся, конкретное разрешение каких-либо проблем в компетенцию уполномоченного по правам человека не входит: он не может предоставить жилье, освободить от долга по ЖКУ, восстановить на работе или поднять зарплату. Закон не наделяет его властно-распорядительными функциями, у него иные задачи – содействовать укреплению прав человека. В рамках тех полномочий, которые определены законом, он обязан разобраться и помочь человеку. Отсюда основная функция уполномоченного  – направление запросов в ведомства, в компетенцию которых входят решения тех или иных проблем. Здесь наверняка возникнет вопрос: в таком случае, какой смысл в работе уполномоченного. Поясняем: во-первых, многие граждане просто не знают, куда им следует обращаться в каждом конкретном случае. Поэтому на первом этапе работы уполномоченный обязан  просвещать в области права и объяснять, что делать, если права  нарушены. А во-вторых, на запросы уполномоченного реагируют гораздо быстрее и стараются более ответственно подойти к восстановлению нарушенных прав граждан.

Подготовила Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика