Только «золото»!

8 декабря, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Только «золото»!»Прошла пресс-конференция сборной команды РФ по мотоциклетному спорту, проводившей в Кумертау учебно-тренировочные сборы.

На вопросы представителей средств массовой информации города ответили тренер сборной, заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион СССР Раис Мустафин, тренер сборной, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион мира в командных гонках Иван Иванов, а также члены сборной: мастер спорта международного класса, чемпион мира-2016, многократный чемпион мира в командных гонках Дмитрий Хомицевич, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион мира в личном зачете, многократный чемпион мира в командных гонках Даниил Иванов и мастер спорта, занявший первое место в личном зачете чемпионата Европы-2015, Игорь Сайдуллин.

Главная проблема, волнующая спортсменов, – отсутствие финансирования. В последнее время значительно меньше уделяется внимания военно-прикладным видам спорта. Раньше Министерство спорта СССР занималось распределением мототехники, экипировки и т.д. Сейчас же в системе ДОСААФ царит полная неразбериха. Так что мотоспорт держится лишь на энтузиазме, но в связи с удорожанием курса евро запасные части стали вдвое дороже и приобрести их самим спортсменам зачастую невозможно. Для нормального функционирования мотоклубов требуется поддержка не только государства, но и местных органов власти. Кстати, в Кумертау мотоклуб «Сапсан» под руководством Наиля Галиакберова работает благодаря поддержке администрации города.

Занятия мотокроссом, без сомнения, хобби дорогостоящее. Как пошутил тренер сборной Иван Иванов: «В сравнении с «Формулой-1» это, конечно, мелочи!» Тем не менее для начинающих спортсменов мотоклубы предоставляют технику и экипировку, обучают езде и правилам безопасности на безвозмездной основе. Дмитрий Хомицевич рассказал, что его сын также занимается этим видом спорта, и только со временем ему стали покупать более современные элементы экипировки.

Касаясь тренировочного процесса, гонщики отметили, что для них были созданы все условия: прекрасная гостиница, тренажерные залы, бассейн, качественное питание. Участники сборов, довольные сервисом и качеством организации тренировок, выразили признательность главе города Борису Беляеву, директору центра спортивной подготовки Ринату Хайретдинову, руководителю мотоклуба «Сапсан» Наилю Галиакберову.

Говоря о качестве льда, тренеры отметили, что погодные условия играют огромную роль. Организаторы делали всё возможное, чтобы содержать дорожки в надлежащем состоянии, была закреплена техника для их своевременной очистки. «Во всяком случае, падений и травм из-за качества льда не было», – отметили они.

На вопрос, не смущало ли, что зрителей на стадионе практически не было, гонщики ответили, что тренировки проходили с 11 часов, когда взрослые находятся на работе, а дети – в школах. Кроме того, из-за отсутствия специальных ограждений их нахождение в опасной зоне было нежелательным. По этой же причине, а также учитывая, что стадион признан аварийным, не состоялись и показательные заезды.

Подводя итоги сборов, тренеры отметили, что благодаря тренировкам спортсмены достигли одинаково высокого уровня, так что сезон обещает быть интересным, насыщенным и более зрелищным. В ближайших планах на соревнованиях мирового уровня, как в командном, так и личном зачетах, – только золотые медали. «Серебро» мы считаем неудачей», – заявил Раис Мустафин и подтвердил, что многие именитые иностранные мотогонщики предпочитают тренироваться с российскими спортсменами, чтобы достичь столь высокого уровня.

В завершение пресс-конференции гости поблагодарили всех, кто организовал для них сборы, выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и пожелали горожанам, чтобы они, не боясь, приводили детей в мотоклуб «Сапсан», где из мальчишек вырастят настоящих спортсменов. «Для этого в Кумертау есть все возможности», – отметили они.

Рафис ЯМАНСАРОВ.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика