Спасибо тебе, мил человек!

28 декабря, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Спасибо тебе, мил человек!»Приближался Новый год, и профсоюзные лидеры ломали себе голову, чем наполнять детские подарки. На крупных предприятиях вопрос решался просто. Посылали в Москву (Люберцы) кого-либо из сотрудников в командировку на родственное предприятие, а на самом деле, закупать всё необходимое для детских подарков. На вокзале встречали вернувшегося из командировки и из привезённого приобретённого готовили хорошие или, как говорили, «богатые» подарки. 

Что делать профсоюзным организациям мелких непроизводственных коллективов? Такие, как типография, книготорг, редакция, музыкальная школа.

Прослышали, что привезли апельсины или мандарины в село Разномойка, в 50 километрах от города. Редактор газеты Эдуард Юсуфович Тагиров дает свой УАЗик: «Езжайте , купите». Едем. Время послеобеденное. Приезжаем в село. В магазине слышим: «Да, были, кончились апельсины, завезли и в Тугустемир». Что делать? Вернуться ни с чем? Да и до Тугустемира не менее 15 километров. Решили ехать. Выехали за село – началась позёмка, метёт, переметает, дорога не очень-то чищенная. До Тугустемира доехали благополучно, да вот несчастье – магазин уже закрыт. Спросили у прохожего, где живет продавец. Объяснил, поехали, нашли, но нас не обрадовал ответ: «Были апельсины, разобрали быстро». Едем, как говорится, несолоно хлебавши.

Дорогу перемело. Водитель Николай опытный, наносы берёт на скорости, выехали на шоссе, облегчённо вздохнули. Но рано. Не доезжая до Старой Отрады, водитель остановился, вышел, открыл капот, что-то поковырялся, вернулся в машину: «Всё, приехали, воды нет в радиаторе». С бесконечными остановками доехали до первого колодца в селе. Залил радиатор. Доехали до конца села и опять встали. Водитель вышел из машины и начал «голосовать», чтобы кто-то машину взял на буксир, но все спешат. Холод, ветер пробирает водителя до костей. Мне легче, ветер на меня не дует, я нос не высовываю из машины и сижу, как копна, ноги прямо в сапогах сунула в огромные редакционные валенки, сверху пальто напялила дежурную фуфайку, а каково водителю?

Давно уж стемнело, машины одна за другой проезжают мимо нас. Наконец-то останавливается грузовая машина, и «мил человек» цепляет нас, едем до Ермолаево. У колодца останавливается и отцепляет нас. Шофёру говорит, что ему надо ехать к тёще, дела есть, если никто не возьмёт на буксир, будет ехать от тёщи – заберёт.

Водитель опять наливает воды из колодца в радиатор, которой хватает, чтобы проехать до конца села Ермолаево. Опять стоим, опять мимо нас машины вжик, вжик, вжик… И никому мы не нужны. Вся надежда на водителя, который к «тёще заглянул». А метель кружит, визжит, свирепствует.

Сижу в машине и думаю, а каковы в дороге мои друзья, водители-дальнобойщики? Ваня Панькин – мой троюродный брат, но мы очень роднимся с его семьёй. Коля Хлопотов – родом из моей деревни. Приходят ли они на выручку таким бедолагам, как мы? А каково в дороге им самим? Они и сами могут оказаться в таком же плачевном положении.

Нет, водители должны быть солидарны друг к другу, жить по принципу «товарища выручай». Остановись, спроси, что надо, ведь не от хорошего же водитель просит остановиться.

Мысли мои прервал наш спаситель. Вижу, подъезжает, берёт нашу машину на буксир. Из-за снежной круговерти ничего не могу разглядеть, света белого не видно, да и ночь уже опустилась.

Подъезжаем к городу, мне надо бы слезть, но я говорю водителю: «Пусть везёт до редакции, а уж я оттуда-то домой доберусь, в городе не заблужусь, да и водителя надо отблагодарить». Доехали до редакции, снимаю с себя валенки, фуфайку, выхожу в снежную круговерть. Подхожу к водителю: «Ой, мил человек, спасибо тебе огромное, здоровья тебе и всей твоей семье». «Мил человек» повернулся ко мне, и о Боже, это же Ваня Панькин!

Иван Егорович Панькин выстроил в Ермолаево на Заречной улице себе прекрасный дом, родили с женой Олей троих сыновей, работящих, умных. Иван Егорович за всё брался, работа спорилась, но дохода не было. Сейчас Иван Егорович на пенсии «невеликой», поэтому приходится подрабатывать на ремонте машин, а руки у него золотые. Это я вам говорю как бывший председатель горкома профсоюза работников культуры (шутка).

Когда бываю в Ермолаево, обязательно захожу в гости. Без угощения не обходится.

Т. Селиверстова.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика