Печное отопление – риск пожара

22 декабря, 2016г. Комментировать »

С 12 по 18 декабря пожарными на территории городского округа по сигналу тревоги совершено семь выездов.

12 декабря произошел пожар в легковом автомобиле иностранного производства, принадлежащем частному лицу. Огнем поврежден моторный отсек автомобиля. Причиной пожара явилась неисправность электрооборудования транспортного средства.

15 декабря произошел пожар в жилом доме в селе Маячном. В результате огнём полностью уничтожены конструкции крыши и потолочных перекрытий, обуглены и значительно обрушены бревенчатые стены и межкомнатные перегородки, прогорели дощатые полы в прихожей, обуглены полы в других комнатах дома. В огне погибла женщина 59 лет, забежавшая в горящий дом за документами, травмирован мужчина 59 лет, получивший термические ожоги кистей рук, стоп и спины. Причиной пожара явилось нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов (тепловентилятора).

17 декабря горела баня по улице Подгорной. Огнем повреждена двускатная крыша, обуглены стены и прогорело дощатое потолочное перекрытие предбанника, закопчены стены парной. Погибших и пострадавших нет. Близлежащие здания и сооружения не пострадали. Причиной пожара явилась неисправность вводного электрокабеля, проложенного на чердаке строения.

Проведенный анализ пожаров, произошедших на территориях Кумертау и Куюргазинского района, показывает, что большинство происходит по причинам, связанным с печным отоплением. В связи с этим Кумертауский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы доводит до населения, что знание основных требований, предъявляемых к устройству и эксплуатации печей, поможет в значительной мере предупредить пожары, возникающие по этой причине. Пожары возникают: от непосредственного воздействия пламени, топочных газов и искр на сгораемые конструкции зданий через трещины и неплотности в кладке печей и дымоходов и на деревянные конструкции, заделанные с нарушением требований правил пожарной безопасности, от соприкосновения сгораемых строительных конструкций с поверхностями элементов печи, имеющих высокую температуру из-за недостаточной толщины стенок печей и дымоходов, из-за отсутствия или занижения размеров противопожарных разделок и отсутствия отступок, а также в результате перекала печей, от соприкосновения горючих предметов (мебели, белья, одежды) и материалов (дров, торфа и т.п.) с перегретыми или неисправными частями печей, от воздействия теплоты открытого пламени (лучистой энергии) через открытые топочные и другие эксплуатационные отверстия, от раскалённых топочных и поддувальных дверок, от выпадения углей горящего топлива и раскаленных искр на сгораемые элементы зданий и предметы.

В связи с этим правильному устройству печей и соблюдению правил пожарной безопасности владельцем дома должно быть уделено самое пристальное внимание. Перед началом отопительного сезона все печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные печи и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации. Для того чтобы избежать неприятностей, проверку готовности вашего отопительного оборудования доверьте специалистам, имеющим разрешение на подобный вид деятельности. Не доверяйте проверку и ремонт дымоходов случайным «народным умельцам». Очистку от сажи дымоходов и дымовых труб печей производят перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца в течение всего отопительного сезона. Для печей и очагов непрерывного действия срок очистки дымоходов устанавливается один раз в два месяца. Около каждой печи на сгораемом или трудно сгораемом полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее 70×50 см. Поверхности печей и дымоходов необходимо систематически очищать от пыли и других горючих отходов. Запрещается применять для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости, перекаливать печи, а также сушить дрова, одежду и другие горючие материалы на печах и возле них. Не допускается оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям.

Р. БАЙГУСКАРОВ,

инспектор Кумертауского межрайонного ОНДиПР.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика