Образ благородного мыслителя

22 декабря, 2016г. Комментировать »

Литературно-исторический час  «Русская история в стихах и прозе»,  посвященный  250-летию со дня рождения  Николая Михайловича Карамзина, состоялся  в модельной библиотеке «Информационно-библиотечный центр «Навигатор» для учащихся 8  класса  школы № 1 «Гармония».

Вниманию школьников был предложен интересный материал о жизни и творчестве писателя. Для многих стало открытием, насколько широк был круг интересов Карамзина: литература, история, политика, публицистика, переводы, реформаторская деятельность в области русского языка. Ребятам рассказали о том, что Николай Михайлович  в своих произведениях соединил простоту с лиризмом, создал жанр психологической повести, сыграл огромную роль в формировании  читателя, ввел книгу в домашнее образование детей.

Как реформатор языка, он определил основную линию развития, потребовав писать, как говорят, и говорить, как пишут, а как историк, создал труд, который принадлежал своей эпохе и привлекает внимание современных историков и читателей. Н.М.Карамзин оставил в наследство не только «Историю государства Российского», стихи, прозу, письма – он оставил свой образ. Образ благородного соотечественника, политика, мыслителя, интеллигента.

Н.ПАНИНА,

 заведующая модельной библиотекой.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика