Командная работа

27 декабря, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Командная работа»

Лучшее подразделение ЗПСО.

Трудно переоценить деятельность Кумертауского зонального поисково-спасательного отряда (ЗПСО) аварийно-спасательной службы Республики Башкортостан. 

Сотрудникам поручают ответственные задачи: проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ особой сложности при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе на объектах с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей. Служба обеспечивает безопасность культурных, спортивно-массовых мероприятий с массовым участием населения.

Кроме того, они проводят большую профилактическую работу по снижению гибели людей в случае природных и техногенных катастроф, на водных объектах, при ДТП и в сфере туризма. На их счету – сотни сохраненных и спасенных человеческих жизней. В зону ответственности ЗПСО входят девять районов республики: Миякинский, Федоровский, Куюргазинский, Ишимбайский, Мелеузовский, Зианчуринский, Кугарчинский, Стерлибашевский и Стерлитамакский. А представьте, сколько на этой огромной территории водных объектов! В случае возникновения непредвиденных ситуаций у соседей, налажено четкое взаимодействие со службами спасения других регионов. Поэтому работы у спасателей хоть отбавляй. С первых дней создания службы (с 21 февраля 2001 года) работают начальник отряда Александр Пыркин, его заместитель Николай Ярощук, Владимир Силантьев, Михаил Чукин, Эдуард Московкин, Вячеслав Ампилогов, Михаил Королев, Юрий Шишканов (на днях награжденный Почетной грамотой Правительства республики). Большая часть сотрудников имеет стаж работы более десяти лет. У каждого за плечами солидный опыт участия в различных спасательных операциях, но ни одна из них не проходит бесследно, остаются переживания за судьбы спасенных людей, и всегда сожаление о погибших.

Ежегодно отряд совершает более 200 выездов. В этом году кумертауские спасатели устраняли последствия 53 чрезвычайных ситуаций техногенного и 32 – природного характера, извлекали пострадавших и погибших в результате 33 ДТП, выезжали по вызову единой диспетчерской службы, дважды проводились мероприятия по демеркуризации (очистка территорий от разлива ртути), извлекали утонувших, проводили профилактические мероприятия, охватив почти 11 тысяч человек. Всюду сухая статистика: спасено – 27, спасено 10… И нигде не учитывается, сколько сил, нервов, напряжения потребовалось на каждую операцию. Сложность и специфика возникающих чрезвычайных ситуаций требуют не только определенных знаний, но и владения многими специальностями: водолаза, стропальщика, компрессорщика, оператора различных современных установок, находящихся на вооружении спасателей.

По итогам года, где учитывается масса показателей, Кумертауский ЗПСО стал вторым в Башкортостане. А лучшим спасателем в системе аварийно-спасательной службы республики признан начальник поисково-спасательного подразделения, лучшего в отряде, Михаил Чукин. «Это заслуга всего подразделения, – делится Михаил Викторович. – Рядом со мной плечом к плечу работают Владимир Силантьев, Евгений Ганюшкин, Лев Калабухов, Николай Воронов. Только четкая и слаженная работа всего подразделения позволяет добиться таких высоких результатов».

А лучшим подарком, по признанию спасателей, было бы отсутствие хотя бы в этот день тревожных вызовов. Значит, людям ничего не угрожает!

Рафис ЯМАНСАРОВ.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика