И жизнь, и слезы, и любовь…

9 декабря, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «И жизнь, и слезы, и любовь…»Эстафету республиканского киномарафона принял Кумертау.

Когда бы еще нам предоставилась возможность посмотреть фильмы киностудии «Башкортостан»! Благодаря республиканскому киномарафону мы стали зрителями очень достойных лент.

Организованный в рамках мероприятий Года российского кино в Республике Башкортостан, киномарафон с большим успехом идет из города в город, из района в район. На днях в киноцентре «Горняк» состоялась торжественная передача символа киномарафона – кинематографической хлопушки от начальника управления культуры Куюргазинского района Светланы Тураевой заместителю главы администрации города Кумертау Наталье Лапшиной. В мероприятии принял участие главный редактор киностудии «Башкортостан», киносценарист, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, наш земляк Магафур Тимербулатов. После торжественной части наступило время кино.

Открыл показ анимационный фильм «Алдар и серый волк» (режиссер Рим Шарафутдинов). В центре событий неказистый мужичок Алдар, которого совсем замучила его старуха-жена. То ей сделай, это принеси. Не вынеся такой тяжелой жизни, Алдар отправляется в лес, где встречает такого же несчастного волка. Они решают помочь друг другу. Смешной динамичный сюжет, а также наш родной колорит подчеркивает речь автора, который говорит на забавной смеси русского и башкирского языков. Зрителей этот мультфильм очень развеселил. А следующий растрогал до слез.

Документальный фильм «Рожденный дважды» (режиссер Вилюра Исандавлетова, сценарист Магафур Тимербулатов) – о судьбе нашего паралимпийского чемпиона  Ирека Зарипова. Этот фильм заставляет задуматься о смысле испытаний в нашей жизни и о том, как они способны поднять человеческий  дух. После тяжелой аварии Ирек был между жизнью и смертью. Когда он выкарабкался и понял, что теперь без ног, то впал в глубокую депрессию. Затем пришло понимание: раз выжил, значит, должен жить. Прежде всего Ирек решил, что не должен быть никому обузой. Он постоянно находил себе дела: убирал дом, готовил родителям ужин. Затем в его жизни появился спорт.

Фильм очень сильный. Герои: мама, папа, жена, сам Ирек – говорят простые слова  на фоне обыденной обстановки, но воздействие они производят колоссальное.

Следующий короткометражный художественный фильм «Енмеш» (режиссер Айнур Аскаров) – это ностальгия по детству. По тем временам, когда кино в деревне было главным развлечением и детворы, и взрослых. В эту субботу в деревню привезли индийский фильм «Танцор диско». Девятилетний Ильнур – страстный поклонник кино – всеми правдами и неправдами отчаянно пытается попасть на сеанс, но постоянно что-то встает у него на пути к мечте. Цена мечты – два куриных яйца. Но добыть их оказывается, ох, как непросто!

Просмотр фильмов  доставил настоящее удовольствие, что называется, и уму и сердцу. Какие хорошие фильмы снимаются у нас в республике! Поэтому, уважаемые читатели, если вы захотите посмотреть кино, то выберите башкирские фильмы. Все они есть в сети Интернет. Они настоящие, человечные, близкие нашему менталитету.

Айгуль ШАЯХМЕТОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика