«Гефест» вырабатывает характер

26 декабря, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице ««Гефест» вырабатывает характер»Военно-патриотический клуб «Гефест» уже тридцать лет занимается всесторонним воспитанием подростков.

Жизнь общества сегодня ставит серьёзнейшие задачи в области воспитания и обучения нового поколения. Государству нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы учиться, работать на его благо и, в случае необходимости, встать на его защиту.

В Кумертау уникальным учреждением воспитания патриотизма и гражданственности в подростковой и молодежной среде является военно-патриотический клуб «Гефест» имени героя Советского Союза Г.Ш. Арасланова.

Истоки… с подвала

Военно-патриотический клуб «Гефест» был создан в 1986 году на общественных началах и энтузиазме взрослых и мальчишек, которые хотели иметь свой уголок для занятия спортом. Название клубу «Гефест» ребята выбрали не случайно. В древнегреческой мифологии  Гефест – бог огня и кузнечного ремесла в отличие от других олимпийских небожителей не проводил свою жизнь в пирах и праздности, а любил физический труд. Гефест считался образцом здоровья и силы.

Изображение к странице ««Гефест» вырабатывает характер»Первым руководителем объединения стал Александр Лапшин.

Собственными силами был обустроен подвал дома №9 по улице Гафури. Это здание тогда принадлежало Кумертаускому авиационному предприятию. Именно КумАПП поддержало клуб в самом начале, помогло сделать ремонт, оборудовать спортивные залы. В 1990 году был зарегистрирован устав, и клуб начал  действовать, как общественная организация.

В 1992—1993 годах при содействии  председателя комитета по делам молодежи С.А. Боровика о «Гефесте» узнали в республике. Клуб стал финансироваться Государственным комитетом Республики Башкортостан по молодежной политике как военно-патриотическое объединение.

С 1994 года «Гефест» переведен на местное финансирование. Усилиями многих людей, сочувствующих и понимающих необходимость работы с молодежью, создавалась материально-техническая база.

С 2003 года ВПК «Гефест» является структурным подразделением муниципального бюджетного учреждения молодежно-подросткового центра «Самоцветы».

Изображение к странице ««Гефест» вырабатывает характер»В декабре 2005 года военно-патриотический клуб «Гефест» переехал в двухэтажный корпус административного здания.

В разные годы клубом руководили: с 2004 по 2007 годы – Александр Татарников, с 2007 года и по сей день – Марина Михелева.

«Патриоты России»

На данный момент в ВПК «Гефест» работают восемь человек, посещают секции 240 подростков. Многие из них – это ребята, состоящие на учете в школе, ОДН, КДН и из малообеспеченных семей.

13 ноября 2007 года постановлением Правительства Республики Башкортостан военно-патриотическому клубу присвоено имя Героя Советского Союза Гафиатуллы Шагимардановича Арасланова. В  соответствии с государственной программой « граждан Российской Федерации» Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве РФ в 2013 году военно-патриотический клуб «Гефест» награжден почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ».

Программа, по которой работает ВПК «Гефест», называется «Патриоты России». Она направлена на воспитание гражданственности и патриотизма среди подростков и молодежи, предусматривает, в конечном итоге, обучение детей и подростков умению ставить перед собой цели и добиваться их реализации, способствует самоопределению и ориентации в дальнейшей жизни, воспитанию духовного и физического здоровья молодого человека, а также подготовку подростков к службе в рядах Вооруженных сил.

Учебно-образовательный цикл программы включает в себя: работу в спортивном направлении, обучение основам военной службы, историческое краеведение и деятельность школы безопасности.

В туристической секции в ВПК «Гефест» занимаются около 60 подростков от 11 до 18 лет. Они проходят  трехступенчатое обучение. Первые два года – это начальная туристская подготовка, затем учебное-тренировочная подготовка, а третья ступень – спортивное совершенствование. Руководит направлением Марина Михелева. Ребята ходят в каникулярные дни в спортивные спелеологические, водные, пешеходные, лыжные походы. Занятия спортивным туризмом – это  мощное средство физического воспитания и система развития и совершенствования личности. На базе ВПК «Гефест» действует секция «Школа безопасности». Направления работы: основы выживания, горная подготовка, медицинская подготовка, подводное плавание с аквалангом.

С 2006 года в «Гефесте» действует секция бокса под руководством тренера-преподавателя Сергея Трифутина. Бокс – классический вид единоборств, занятие которым является замечательным средством физического воспитания и развития. В секции бокса занимаются как младшие школьники, так и подростки,  ребята тренируются индивидуально и в группе. Ежемесячно проводятся спарринги по боксу. Для повышения качества учебно-тренировочных занятий по боксу очень важно, чтобы обучаемые участвовали в соревнованиях. Поэтому боксеры ВПК «Гефест» принимают участие в соревнованиях не только в нашем городе, но и выезжают на открытые турниры и первенства по боксу в другие города Республики Башкортостан, где неоднократно побеждают в своих весовых категориях.

Одним из наиболее популярных секций в ВПК «Гефест» является секция рукопашного боя. Занятия дают  возможность каждому ребенку стать выносливым и сильным, уверенным в себе Рукопашный бой – это отечественный, полноконтактный, современный вид спортивного единоборства. Этот вид спорта объединяет в себе бросковую технику, технику борьбы лежа и ударную технику в единое целое.

На сегодняшний день такой вид спорта, как рукопашный бой, является универсальным боевым искусством. Работу секции ведет  тренер-преподаватель Владимир Михайлов.

Самый старейший вид спорта, который профилировался в ВПК «Гефест» у самых истоков, – это пауэрлифтинг. Юноши  занимаются у тренера-преподавателя  Алексея Косыха. Занятия пауэрлифтингом способствуют увеличению мышечной силы, укрепляют связки и суставы, помогают выработать выносливость и другие полезные качества, воспитывают волю, уверенность в своих силах. Только сильная воля может привести к достижению поставленных целей и к более высоким спортивным результатам.

Работу секции «Начальная военная подготовка» ведет педагог Дмитрий Булюкин.

В течение учебного года воспитанники поэтапно изучают уставы Вооруженных сил РФ, огневую и строевую подготовку и военную топографию, гражданскую оборону.

Музей исторической памяти

В 2008 году в ВПК «Гефест» по инициативе руководителя клуба М.И. Михелевой создан музей «Воины России». Была учреждена поисковая группа из числа воспитанников, которая выезжает на раскопки. Для ребят были организованы поисковые работы в районе деревни Кривле-Илюшкино Куюргазинского района, где были обнаружены следы сражений времен гражданской войны.

Дважды группа воспитанников клуба приняла участие во Всероссийской вахте памяти, поисковые работы которой проходили в Ленинградской области в зоне ожесточенных боев Великой Отечественной войны. В результате этих работ в составе республиканского поискового отряда найдено четверо из пятидесяти поднятых и захороненных всей экспедицией солдат, а также шесть медальонов и медаль за отвагу.

Также многие найденные предметы раскопок стали экспонатами музея ВПК «Гефест». Сегодня в музее клуба «Воины России» можно увидеть не только предметы из мест военных событий, появилась выставка военных мундиров Российских войск различных эпох и даже отдельных воинских частей, можно воочию увидеть настоящие кольчуги и мечи, сделанные совместно с воспитанниками секции «Историческое фехтование».

Традиции клуба

За время существования клуба накоплен определенный педагогический опыт, опыт взаимодействия с военными, гражданскими, общественными организациями. Сложилась четкая воспитательная система, появились свои традиции.

Традиционным стал военно-спортивный конкурс «Рекрут», в котором принимают участие профессиональные образовательные учреждения города. Мероприятие проводится с целью совершенствования работы по патриотическому воспитанию, гражданскому становлению подростков и молодежи, поддержки и развития молодежной инициативы в деле освоения воинских профессий.

С 1997 года полюбившейся традицией стали Крещенские купания, которые со временем приняли городской масштаб. К купанию в проруби присоединяются с каждым годом все больше и больше людей, как воспитанников клуба, так и горожан, которым близок этот праздник.

Доброй традицией является проведение таких спортивных соревнований, как «Богатырские забавы». Они проводятся ежегодно в канун новогодних праздников и представляют соревнования по различным военно-прикладным видам спорта: стрельбе, жиму лежа, подтягивании на перекладине, прыжкам в длину и т.д. Ежегодно в таких соревнованиях участвуют 60-70 человек. Пользуются успехом среди студентов и школьников военно-технические и военно-спортивные игры, организуемые ВПК «Гефест» при поддержке РОСТО ДОСААФ, МЧС: «Голубые береты», «Форпост», «Тропа разведчика», «Атака».

Уже 30 лет существует традиция – в День Победы проводить смотр строя и песни «Парад Победы». Учащиеся и студенты профессиональных и общеобразовательных учебных заведений, воспитанники военно-патриотических клубов демонстрируют военную выправку, навыки строевой подготовки.

В первом  «Параде Победы» участвовали 40 человек. Время движется вперед, сегодня же ежегодно на площади Советов на 9 Мая строится свыше трехсот ребят!

Воспитание на природе

Клубом накоплен двадцатилетний опыт организации профильных лагерей. С 1988 года ежегодно действовал военно-патриотический лагерь «Рекрут» для подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Этот лагерь действовал шестнадцать лет.

С 2004 по 2008 годы продолжением традиции организовывать смены палаточных лагерей стал военно-спортивный лагерь «Держава» для детей из социально неблагополучных семей и подростков, состоящих на учете в ОДН, КДН и ЗП.  Сегодня эстафету по организации летних профильных лагерей патриотической направленности приняли: лагеря-сплавы «Искатели приключений», «Спасатель», а также «ДержАВА-ТУР» и «Юный спецназовец». В лагерях, организованных ВПК «Гефест», за все время отдохнуло более 4200 подростков.

На сегодня военно-патриотический клуб «Гефест» работает по программе «Юный спецназовец» для детей из социально неблагополучных семей и подростков, состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Тематика смены лагеря имеет не только военно-патриотическую, но и четко выраженную социальную направленность. Программа 50-километрового маршрута туристического сплава по реке Белой в Бурзянском районе на территории государственного природного заповедника Шульган-Таш проходит в форме большой игры с единым сценарием. Мальчишки изучают воинские уставы и историю Российской армии, строевую и огневую подготовку, туризм. Приобретают множество полезных навыков: по водному, пешеходному и спелеотуризму, стрельбе из автомата, пневматической винтовки, газового пистолета, арбалета и лука, рытью окопов, ориентированию на местности, азам русского боя, обучению приемам борьбы курэш. Занимаются изучением основ рукопашного боя с двумя или более противниками, основы тактики войскового боя силами роты в горно-лесистой местности.

Шаг в профессию

В 2013 году военно-патриотическим клубом «Гефест» была открыта новая традиция – это годичный цикл соревнований по военно-прикладным дисциплинам среди военно-патриотических клубов города Кумертау на кубок Героя Советского Союза Гафиатуллы Шагимардановича Арасланова.

Физическая подготовка и знания, полученные в ВПК «Гефест», помогают при поступлении в военные учебные заведения и для службы в армии. Воспитанникам выдаются справки о разрядах по боксу, по спелеотуризму, рекомендательные письма в военкомат о направлении в те или иные войска по желанию воспитанников. Воспитанники ВПК «Гефест» поступают и обучаются в специализированных учебных заведениях Минобороны, МЧС, МВД.

Клуб отмечен множеством наград за достижения на республиканском и всероссийском  уровнях.

Подготовила А.ЗАКИРОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика