Безупречная работа

16 декабря, 2016г. Комментировать »

Изображение к странице «Безупречная работа»

Всего четыре человека ведут большую важную работу.

Все вехи человеческой жизни – в государственных актах.

Обывателю о деятельности сотрудников ЗАГСа известно мало. Лично мне казалось, что в их обязанности входят выдача свидетельств о рождении и регистрация браков. На самом же деле, спектр выполняемой ими работы весьма широк.

Начальник отдела города Кумертау Айгуль Ильясова прояснила ситуацию. Оказалось, что отдел занимается регистрацией государственных актов. Их семь: о рождении, о регистрации брака, о расторжении брака, об установлении отцовства, об усыновлении, о перемене фамилии, имени или отчества и о смерти. Кроме того, сотрудники проводят юридически значимые действия: исправления в актовых записях (если имеются какие-либо неточности), истребуют документы в случае утери, например, иностранными гражданами, выдают повторные документы. А ещё чествуют юбиляров супружеской жизни, проводят церемонии торжественной выписки новорожденных и имянаречения.

На самом деле, работа весьма напряженная, требующая максимальной концентрации и внимания. С 1950 года здесь ведется архив записи актов гражданского состояния, и бумагам (ох уж этот бумажный век!) уделяется серьезное внимание. Помимо того, что данные заносятся в компьютерную базу, в каждую актовую запись необходимо вносить дополнительные сведения. Проще говоря, пришел человек получить копию свидетельства о браке. Нужно, во-первых, поднять архив, внести запись о том, что выдан дубликат, указать его номер, серию, дату выдачи. То есть получить копию документа не так-то просто, потому что на это требуется время. Недостаточно просто принести квитанцию об уплате сбора и написать заявление. Придется немного подождать. То же самое касается любых других документов, особенно, если речь идет о неточностях. «Например, бывают проблемы с буквой Ё, – рассказывает Айгуль Сагитовна. – Если в свидетельстве о рождении записан АртЁм, то и в последующих документах, например СНИЛС, военный билет и так далее, должна быть написана эта буква. С именами Наталья и Наталия также вопросы возникают весьма часто». Конечно, сотрудники ЗАГСа стараются идти навстречу, оказывают максимальную помощь, но не всегда можно внести исправления. Следуя букве закона, они направляют просителя в суд, а затем только по решению суда вносят соответствующие изменения. Кстати, дело по внесению исправлений хранится 50, а о перемене имени, фамилии или отчества – целых сто лет. Поэтому работники ЗАГСа просят посетителей внимательно читать выданные документы.

С этой массой задач справляются всего четыре человека: начальник отдела, её заместитель Юлия Каримова и два ведущих специалиста Фатима Усманова и Ирина Валидова, замещающие сотрудниц, ушедших в декретный отпуск. О своих подчиненных Айгуль Сагитовна самого высокого мнения и отмечает, что они – настоящие профессионалы. Конечно, обращаются люди с разным темпераментом, характером, поэтому очень важно без раздражения, максимально вежливо и корректно их принять и четко дать соответствующие разъяснения. «Даже если останется кто-то один, – продолжает моя собеседница, – отдел будет продолжать работу безупречно!» Это, пожалуй, самая большая похвала, которую мне доводилось слышать.

Нравится сотрудникам чествовать юбиляров супружеской жизни, проживших в браке 50, 60, 70 и 75 лет. В Кумертау золотые и бриллиантовые юбиляры есть, а вот 70-ти и 75-летие пока не отмечалось. Такие праздники проходят очень трогательно, супруги благодарят друг друга, вызывая восхищенные взгляды, получают подарки и поздравительные адреса в кругу близких людей.

Кроме прочего, никуда не денешься от статистики, которую здесь ведут обязательно. Было интересно узнать, что с начала этого года, включая ноябрь, в городском округе родились 806 малышей, а за тот же период прошлого года – 770. Что показатель количества зарегистрированных браков впервые в истории упал аж на 130 случаев (в прошлом году – 491, в этом – 360), хотя в былые годы разница составляла 20, максимум 30 браков. Причин этому несколько: не хотят тратиться на свадьбу, предпочитают так называемый гражданский брак, молодежь уезжает из города. Порадовало, что больше мужчин стали признавать отцовство (в 2015 году – 95, в этом – 118). А еще узнал, что наиболее часто мальчикам дают имена Артём, Александр, Михаил и Кирилл, а девочкам – Виктория, Полина, Дарина и Софья. Среди редких – Яромир, Ян, Юрий и Эдуард. У девочек – Эллина, Энже, Эрика и Эльмира.

Сейчас мамы и папы, получая свидетельство о рождении, четко знают, какое имя хотят дать новорожденному, в этом им помогает Интернет. А ведь ещё несколько лет назад сотрудники отдела подсказывали, какое из них более подойдёт к фамилии и отчеству, выдавали справочники личных имен, но окончательное решение всегда оставалось за родителями.

Во всех нюансах работы, конечно же, разобраться сложно. Для этого нужно, как говорится, съесть не один пуд соли. Но, видя, как четко и слаженно работают сотрудники ЗАГСа, понимаешь, что для них нерешаемых вопросов не существует.

Рафис ЯМАНСАРОВ.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика